「ラーメン」、ジャンクフードの王様への応援コメント
久々の更新、待っておりました!
ラーメンは、本当に好きな人が多いですよね。私も好きではありますが、やはりお店で食べるのは、雰囲気とか少しハードルが高いかも。
私は味噌味が好きです。でも、たまに醤油味のラーメンが、むしょうに食べたくなります。
作者からの返信
お久しぶりです!
一人で外食するのが苦手な方、多いですね。
おひとり様スペースがあるお店もありますけれど、あれはあれで逆に敷居が高い気がしませんか 笑
ちなみにぼくは全部のラーメンが満遍なく好きです。
先日は家二郎を作って食べました!
「ラーメン」、ジャンクフードの王様への応援コメント
ラーメンかなり食べて見たくなってきたであります(((o(*゚▽゚*)o)))
作者からの返信
お久しぶりですー!
ラーメンは派生が多すぎて困ります。
○○系とかを含めると手に負えず、気づいたら1万文字を超えて困り果てました 笑。
でも、ちょっとシンプルにしすぎたかなーと反省。
でもこの話は次のお話しの布石でもあります。
引き続きお付き合いよろしくお願いいたします!
うまみへの応援コメント
個人的に、食べ物は塩辛い方が美味しいと思います。
インターネットでレストランを開くと言っていた人の投稿を思い出します。
少し塩辛かったり、辛かったり、甘かったりしてもお客さんは来ます。でも、味が薄いとお客さんは来ません。
実際、ナトリウムの過剰摂取で健康に問題が出るとしたら、それはMSGのせいではなく、単に塩分を多く摂っているからではないかと思います。
健康を考えるなら、MSGを減らすよりも砂糖を減らす方がずっと効果的だと思います。家で料理をする時は、いつもステビアやエリスリトールのような代替甘味料を使っていますが、味はほとんど同じです。
作者からの返信
完全に同意です。
ことジャンクフードに関して、塩味や甘みが足りないとしょんぼりします。
普段の食費なら健康的でいいのですが。、その辺りもあって、ジャンクフード=心に良い食事、というスローガンを挙げています。
「お好み焼き」という体験への応援コメント
知らないことばかりで検索を交えたりしながら「へええええ」となっていました!
特に70年代まであの「関西のお好み焼き」がなかっただなんて……。
実家で作って食べていたお好み焼きが大阪風だということも知りました。
さっそく奥が深いぜ、ジャパニーズジャンクフードの世界……。
作者からの返信
手持ちの知識だけだと記事にならないので、ネットで調べたり、業界の知人友人にインタビューしたりして情報を仕入れてます。
だからぼくも「マジで?!」となることは結構あります。
特に関西風お好み焼きとたこ焼きがどちらも大阪発じゃなかったことには、かなり衝撃を受けました 笑
うまみへの応援コメント
待っておりました!
待ちすぎてオナカペコペコです……(泣)
えぇと、もうジャンクフードは、やらないのでしょうか? それとも、ジャンクフードをやりつつ、調味料とかをするのでしょうか?
個人的には、ジャンクフードを続けて欲しいです
ほかのモノも、どんな切り口で書かれるのか気にはなりますけど。
作者からの返信
待っていただいて、お読みいただきありがとうございます!
もちろんジャンクフードメインです!
もともと、調味料や文化的キーワードはジャンクフード記事がある程度で揃ってから公開しようと思っていたのです。
が、あまり拘らずに色々出していこうかなと思った次第です。
ただ、他のところにも書きましたが、しばらくはかなりゆっくりペースとなります。
気長にお付き合いいただければ嬉しいです。
どうぞよろしく!
「スパゲッティ・ナポリタン」は外国への憧れとロマンでできているへの応援コメント
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外国人にとって難しい和食といえば、言われた通り納豆が第一位のようですね。お酒をたくさん飲んでホテルに向かう途中で、ツナマヨが食べたくてコンビニで買ってきました。でも、一つ食べてみたらツナマヨではなく納豆で驚き、全部残した記憶があります。
第二位を挙げるとすれば、個人の好みかもしれませんが、サバ寿司も少し難しいのではないかと思います。私は刺身を食べないので直接的な評価は難しいですが、一緒に行った友人や家族は皆サバ寿司が少し食べにくいと言っていました。以前、食べログの評価が良かった有名な店に行った時、店主が食べている途中にこちらの言葉で料理は美味しいかと聞いてくださり、とても親切でしたが、家族はサバ寿司が臭くて食べにくかったと言っていました。あまりに親切だったので残すわけにはいかず、全て食べたそうです。サバ寿司は京都、静岡、北海道の3ヶ所で旅行を共にした仲間たちと食べましたが、食べた友人や家族の話では皆難しかったと言っています。
そういう点では、ナポリタンは一部では少し変わった食べ物として扱われていますが、誰でも無難に受け入れられる良い味だと思います。東京の元祖とんかつ屋であるレンガ亭に行ったときもナポリタンがあったことを考えると、歴史的に見てもそれなりに古い料理のようですね。良い意味で現地化がうまく進んでいると思います。ハンバーグステーキやオムライスのように。
以前のコメントにお答えすると、私は外国人です。カクヨムでは同じ文章にコメントを2つ付けることができないようです。とんかつの記事に、私が美味しいと思ったお店をコメントの修正を通じて書いておきました。コメントを修正すると作者に通知が行くのかは分かりませんが、いずれにせよ、あくまで外国人旅行者の視点ですので、その点を考慮して楽しく読んでいただければと思います。
さらに、もし可能であれば、大阪で作家さんのおすすめのレストランを教えていただけますか?(大阪でなくても大丈夫です)教えていただければ、次回の旅行の際に機会があれば行ってみたいと思います。
作者からの返信
안녕하세요!
@unknownforeigner さんの日本語が上手すぎて、なんの違和感もありませんでしたが、お名前が unknown foreigner さんでした(笑。
ようこそ日本へ!
外国人観光客からのコメントをいただけるとは貴重です。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
鯖寿司が食べ辛いというのは盲点でした。お刺身を食べない方ならなおさらですよね。
炙ってガリ(甘酢漬けの生姜)と合わせると、多少食べやすくなるかもしれませんが、無理に克服する必要はないでしょう。
アジア圏の人であれば、ナポリタンは受け入れやすいかもしれませんね。
日本以外のアジアのストリートフードでもケチャップはよく使われるようですし、ジャンクフードにケチャップは切っても離せません。
おすすめのお店ですが、有名店よりも無名な個人店を好むため、旅行者さんにはちょっとおすすめし辛いのですが、それなりに有名な洋食なら「グリルRON」などは幼少の頃の定番のご馳走でした。
ただ、もし「孤独のグルメ」などがお好きなら、場末の商店街などを練り歩きながら、目についた喫茶店で食べるのがおすすめです。
飛び上がるほど美味しいものではないかもしれませんが、一期一会のちょうど良い美味しさに出会えると嬉しくなる筆者です。
「明石焼」、カヌレとの意外な類似性への応援コメント
自分なりに日本旅行をたくさん行ってみたと思ったが.. 初めて見る食べ物ですね 次に行ったら挑戦してみます
作者からの返信
もしかして、@unknownforeigner さんは外国の方?(違ったらごめんなさい
もしそうだとすれば、この連載の@unknownforeigner さんの印象は貴重ですね!
明石焼、ぜひおためしください。
たこ焼きとはまた違った繊細な風味をお楽しみいただけると思います。
「とんかつ」は分類不能への応援コメント
大好きな日本料理です。 ジャンクフードというにはちょっと値段が高いんじゃないかなという気もします。 そしてベースにする地域がないせいか、個人的には大都市のお店の方がおいしかったです。 日本の小さな都市を何箇所か行って見たし, いつもその地域のタベログ1等であるトンカツ屋はできれば訪ねて行く方だが同じ点数ならばどうしても東京や大阪のような大型都市の食堂がもっとおいしいという個人的な気がします。 なお、ソースは塩とわさびが一番おいしいと思います。
大阪に住んでいる方だったんですね。私は大阪には旅行で5回行ったことがあり、好きな都市の一つです。親友が20歳から日本に移住している都市なので、友達からいろいろな話を聞くうちに、さらに親しみを感じるようになりました。
最近の訪問は昨年の6月でした。今年の1月は京都にだけいて、広島に移動したので、大阪の訪問回数にはカウントしづらいですね。
あまり役に立たない話が多くなってしまいましたが、いずれにせよ、東京で食べたとんかつの中で一番美味しかったのは「とんかつ 成蔵」でした。店主が一度変わり、場所を移転した後、元の店主が再オープンしたと聞いています。場所が変わっておまかせ形式になってからは行けていませんが、以前一緒に行った友達が昨年訪れたところ、今でも最高の味だと言っていました。初めて訪れた時、とんかつがあまりにも美味しかったので、翌日の予定を変更して再び食べに行った記憶があります。高田馬場にあった「東京 とん太」もかなり美味しかったですが、やはり成蔵が最高だったのではないかと思います。
大阪は個人的に「New Babe(ニューベイブ)」が一番良いのではないかと思っています。「とんかつ マンジェ」と「epais」も行きましたが、epaisはまあまあという感じで、マンジェは美味しかったですが、位置と待ち時間が外国人旅行者の私にとっては少し負担でした。New Babeは場所、味、待ち時間を考慮すると、一番良かったように思います。
とんかつではありませんが、大阪のレストランでもう一つ思い出したのは「うどん棒 大阪店」といううどん屋です。先月、高松-岡山旅行に行ったのですが、高松で食べたうどんが期待値が高すぎたのか、期待以下で、大阪のうどん棒の方が美味しかったという記憶が蘇りました。
こうやって書いていると、また日本旅行に行きたくなりますね。元々8月に株の損失がなければ、近々宮崎や松山に行きたいと思っていたのですが、損失が出てしまったので我慢しなければなりません…
翻訳機を使って書いたので、うまく翻訳できたかどうかわかりませんが。うまく伝わったらいいですね
作者からの返信
@unknownforeigner さま、コメントありがとうございます。
コメントを読ませていただいて思ったのですが、@unknownforeigner ってかなりグルメなかた、ですよね。
日本中を食べ歩きされているかたの匂いがします。
東京・大阪のそれぞれ「ど定番で、一番美味しかったお店」はなんですか?
もしよろしければ教えてください。
「お好み焼き」という体験への応援コメント
個人的には大阪式の方がおいしいです。 旅行で二ヶ所とも行ってみたが広島式お好み焼きは私の口には合わなかった.. しかし、日本の他の地域のお好み焼きの店も多いところが大阪式なので、大阪式の方がもっと大衆的ではないかという気もします(外国人の体感だから実際にはないかもしれません)
作者からの返信
@unknownforeigner さま、コメントありがとうございます!
広島風も、府中焼も、はたまたどんどん焼きも、どれもそれぞれ大好きですが、ぼくは兵庫生まれの大阪住みですので、やはり大阪式に馴染みがあります。
外国のかたは、大阪風と広島風とのあまりの違いに混乱することもあるみたいですね。
さらに、お店による違いも大きいですので、メンバーたちも「これぞ定番のお好み焼き」というレシピ開発には苦労してるみたいです。
「カレーライス」、日本とイギリスの華麗なる友情への応援コメント
日本カレーもインドカレーも美味しいですが、ご飯と食べるにはやっぱり日本カレー。 外国人の私のレシピです。 1. 油をひき、玉ねぎを茶色になるまで炒める。 2. 炒めた玉ねぎはミキサーで挽く。 3. 使っていた鍋に油を入れ、肉を炒める。 肉に火が通ったら取り出し、にんじんとじゃがいもを入れて軽く炒める。 5. 水を入れて肉を入れて煮る。 6. 肉の泡が上がってきたら、泡を取り除く。 7. 前菜のみじん切りした玉ねぎを入れて煮る。 8. 火を消し、カレルを入れて混ぜ合わせる。 9. トマトスパゲッティソースを大さじ2杯、ウスターソースをさじ2杯、おろしにんにくをさじ0.5杯入れる。 10. 混ぜて煮る。 最後に、お好みでバターやチョコレートを1切れ入れます。 私はs&bのカレーが一番おいしい。
作者からの返信
@unknownforeigner さま、お久しぶりです!
コメントがバカみたいに遅くなってしまい、申し訳ありません。
ちょっと理由がありまして、長らくカクヨム(カクもヨムも)などの創作から離れておりました。
もろもろ片付いたらまた復活予定ですので、どうぞまたよろしくお願い致します。
野菜をピュレにする作り方、いいですよね。
ぼくは遊びがてらカレーをいろんな作り方で作りますが、@unknownforeigner さんのやり方も美味しそうです。
焼いてから煮た肉は一旦取り出して、ぜんぶピュレにして、ただのソースみたいにして、いろんなトッピングを乗せるパターンのレシピは、なかなか評判がいいです。
他にも、母のレシピでブラウンルーを作るやつ(冬場のストーブの上で作ります)や、スパイスを独自ブレンドするやつ、S&B赤缶の公式レシピなど、カレーだけでどんだけ種類あるねんとおもいつつ、色々試します。
ぜんぶ美味しいです。
今度は @unknownforeigner さんレシピで作ってみたいとおもいます!
「とんかつ」は分類不能への応援コメント
揚げたてサクサクの『とんかつ』が、最高に魅力的です!
などと思いつつ、記事を読んでいて、最後の一覧で目が止まりました。
・カツ丼
・ かつサンド
・カツカレー
カツ丼やカツカレーは、揚げたての魅力を、完全に生かし切れるものではありませんが、それはそれで魅力的。
(揚げたてをカレーにのせるのも最高)
さらにカツサンド!
これは揚げてから、時間の経ったモノが、ほとんどでしょう。ですがあの贅沢感と満足感。
もう私の中で、帰りに『とんかつ』買って帰ることは、決定事項となりました。
作者からの返信
お返事がめっちゃ遅くなり申し訳ありません!
ペラっペラのカツで食べるカツカレーとかカツ丼が好きです。
とんかつメインで食べるときは、分厚い方が美味しいのに不思議……。
カツサンドにも、カツサンドのための厚みみたいなものがあると思うんですよ。
たっぷりキャベツに、たっぷりソースのカツサンドは、男の子心を振るわせるおいしさがあります!
ああ、なんだかぼくもカツサンドが食べたくなってきた……。
「とんかつ」は分類不能への応援コメント
卵とじやカツカレー、さらにタルタルとんかつもいいかもでありますなー('ω')
作者からの返信
お返事めーっちゃ遅くなってすみません!
卵とじ、カツカレーいいですねー!
そのまま食べるのではなく工夫して食べる時って、ペラペラのとんかつでも満足度が高くて嬉しくないですか?
うちは子供が多いので、一般的なものより半分くらいの厚みの豚肉で、よくカツ丼を作ります。
なんだか分厚いかつで作るより美味しい気がするんですが、ただの貧乏性ですかね? 笑
「カレーライス」、日本とイギリスの華麗なる友情への応援コメント
カレー。大好きです。
タイのやつも好き。
でもですね〜、私が一番好きなのが家で作るカレーだったり。
ネトゲで知り合えたギルメンに教わったレシピなんです。
当時はお料理全然で、出来るもの?炒り卵か卵かけご飯なら。だった私に「おぅけぃ、メモれ」って人参の切り方、サイズ、手順に火加減、加熱時間まで細かく教えてもらったやつ。
ハーブとかスパイスを「何それ」ってくらい入れちゃう。指示通り買い揃えましたとも。
……美味しい。
作者からの返信
タイカレー人気ですね!
ギルメンに教えてもらった思い出のレシピ……最高です。
「おぅけぃ、メモれ」はかっこいいですね!
ぼくは S&B の赤缶にちょっとスパイスを足すだけ、って感じなのですが、もしかしてカレー粉を一から作られたんでしょうか。だとしたら相当すごいです!
「カレーライス」、日本とイギリスの華麗なる友情への応援コメント
カレーが来るとは思いませんでしたが、私は大好きです!
本格的なものも、もちろん好きですが、レトルトカレーは、手軽に色々な種類が味わえるので、たまに食べ比べをします。(複数人で、少量づつ、沢山の種類を食べる)
個人的にはグリーンカレーブームです。
そういえば、小麦粉を使った、庶民的な味の『ライスカレー』って、いまでもあるのでしょうか? いま、ふと思っただけですけど。
作者からの返信
一応海外向けの文章なので、ジャンクフードを語るならカツカレーは外せない感じですね。
なんかどえらい人気になっているようです。
食べ比べは面白いですね!
グリーンカレー美味しいですよね!
実は奥さんの大大好物なため、ペーストを一気に作って小分け真空冷凍しているのですが、そろそろ無くなりそうで……材料が手に入らなくて困っております。
ライスカレー、レトロで歴史あるお店もたくさんあるようです。再現は……難しそうですね。
「カレーライス」、日本とイギリスの華麗なる友情への応援コメント
カレー、私マジで好きであります(#^.^#)栄養がバランスがあるでありますね(#^.^#)
作者からの返信
カレーは奥深いですよね!
美味しいお店を見つけたら、「通おう」じゃなく「再現しよう」となる筆者です。
編集済
「ピザ」、独自進化を遂げた日本のピッツァへの応援コメント
言われてみれば、なるほどです。
当たり前に感じていましたが、海外の方からすれば、独特なトッピングのものが多いのかもしれませんね。
ピザは嫌いではないのですが、値段が高いのと、1人ではなかなか注文しづらいところがあります。
もちろん、切ったピザを持ってきてくれる店もありますけど、なんか丸いのを、みんなでワイワイ食べたいかな……と勝手に思いました。
海外では、1人で食べる人が多いのでしょうか?
作者からの返信
「何コレ」みたいに言われることの多い日本のピザ。
コレぞ日本のジャンクフードらしさだと思うのですが、いかんせん高すぎますね。
海外ではハンバーガーくらいの立ち位置でしょうか。1人でも食べるし残ったら翌日に温めて食べるみたいです。
やっぱりワイワイ食べたいですよねー。
「ピザ」、独自進化を遂げた日本のピッツァへの応援コメント
私は照り焼きピザに一票でありますかな? マルゲリータの本場もいいかもであります(#^.^#)
作者からの返信
マルゲリータはさすがピッツァの王というか、永遠の定番というか、完成度がすごいですね。
でも日本独特の具沢山の美味しさを、世界中の人たちに知って欲しいです!
「明石焼」、カヌレとの意外な類似性への応援コメント
明石焼き、専門店で食べてみたい!見たこともなーいっ。
作者からの返信
専門店は相当探さないと見つからないかもですね!
たこ焼き屋さんと併用になってることが多いです。
明石に行くと無限にありますよー。
観光地的なお店もいいですが、離れたところにある老舗なんか風情があっていいですねー
「明石焼」、カヌレとの意外な類似性への応援コメント
明石焼も食べてみたいかもであります(( ¨̮ )食べたいかなりであります( ¨̮ )
作者からの返信
意外と食べたことのない方も多いですね。
大阪住みだと大体食べる機会があるのですが、関西以外だと珍しいんでしょうか。
「スパゲッティ・ナポリタン」は外国への憧れとロマンでできているへの応援コメント
言われてみれば、外国料理と洋食って、完全に別モノとして扱っていますね!
外国料理を自宅で再現しようと思ったら、普段使いもしないナンプラーとか買ってきちゃうのに(そして大さじ1以上使わないで余らせるのに)
洋食のとんかつには、平気で大根おろしと醤油かけるかも。
でもとんかつは、和食じゃなくて洋食なんですよね。
ふわー、なんかすごい、謎の感動ー。
作者からの返信
ぼくは洋食に目がないです!
日本の軽食が世界中で人気となっていますが、まだ洋食という金脈が残されていると感じています 笑
ナンプラーですが、シェフをやってる義弟から教えてもらったレシピを一つ紹介させてください。
ナンプラー水で薄めるだけ(マジで他になんにもいらない)で鍋だしとして最高ですよ!
豆腐or厚揚げ、水菜、細切り白菜、葱あたりをたっぷり入れて、豚しゃぶしつつ具材といっしょにいただきます。
これを教えてもらってから、我が家ではあまりがちだったナンプラーをガロンで常備するようになりました!
「たこ焼き」は小さな地球への応援コメント
初めましてであります(#^.^#)ユーディであります(#^.^#)たこ焼きもおつまみの一種でありますよね('ω')それに焼けた衣がパリパリする音がいい響きであります('ω')
作者からの返信
はじめましてユーディさん!
おつまみとしてもたこ焼きは優秀ですよね!
個人的には夜店や大阪風のたこ焼きよりも、揚げたこ焼きのほうがお酒に合うイメージがあります。
そういう意味では「銀だこ」さんのほうがおつまみ的かも?
これからもよろしくお願いいたします!
「たこ焼き」は小さな地球への応援コメント
タコ焼きは大好物です!
ただ、冷凍食品で大量に1つの袋に入っているタコ焼きは、なんだか別物のような気がしますね。ベビーカステラのような形ですし。
(どちらかというと、お好み焼き寄り?)
『ラジオ焼き』は、名前だけ聞いたことがあり、どんなものか知らなかったので勉強になりました。
それはそれで、美味しそうですね。
作者からの返信
冷凍たこ焼きは美味しいけれど、完全に別ジャンルですよね!
お好み焼き寄りという意見に賛同です。キャベツが入っていると「これはたこ焼きじゃなくて丸いお好み焼きだ」と感じます。
屋台ではかさ増しにキャベツが入ってることもありますが、専門店で入っていることはかなり稀ではないでしょうか。
冷凍でたこ焼き感を味わいたいなら、あえて明石焼きを買ってソース・青のり・かつお粉をかけるとそれっぽくなる気がします。
ラジオ焼きは、たこ焼きの元祖を謳っている「会津屋」さんなどでも食べられます!
昔は大阪梅田・阪神百貨店の地下食堂街などにもあったのですが、大阪でも食べたことがない人は多そうです。
「たこ焼き」は小さな地球への応援コメント
珠玉のレシピをおくれー!(屮゚Д゚)屮カモォォォン
作者からの返信
レシピはカクヨムでは公開しませんが、別サイトで公開予定です。
公開されたら URL を追記しますね。
なお、海外(特にアメリカ)で手に入る材料縛りで、可能な限りニュートラルな仕上がりになるようなレシピですので、日本でお作りになるならもっと良いレシピがたくさんあるはずです。
それを踏まえて面白がっていただけるなら、ぜひご利用ください!
「お好み焼き」という体験への応援コメント
リンク貼られてると思ってポチってしたのに!
クリック詐欺!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
作者からの返信
リンク貼られてなくてすみません 笑
あくまで英語サイトの原稿なので、あえてそのままだしています。
レシピ自体はカクヨム以外のどこかで公開予定です。
もしお気に召しましたらぜひご利用ください!
「スパゲッティ・ナポリタン」は外国への憧れとロマンでできているへの応援コメント
スパゲッティ・ナポリタンは、給食などでも出て来ましたし、弁当に申し訳なさそうに入っていたり。なじみ深い料理ですね。
いまでは日本に根付いた感じがします。幕の内弁当に入っていることもありますが、あまり違和感を感じません。
一部では熱狂的なナポリタン好きもいるようで、なかなか侮れないものですが。
お子さんが、口の周りをベトベトにしているのは、手づかみしたナポリタン……みたいな感じもあり、なんだか明るいイメージがします。
作者からの返信
ぼくは、スパゲッティを倍時間茹でたものを使ったナポリタンが好きです。
それこそうどんくらい柔らかく、もっちりしたやつです。
そういえば、「おさるのジョージ」の絵本の日本語初版では、スパゲティのことを「うどん」と書いてあるんですよね。
こういうロマンを、外国の人たちに知ってほしいぼくたちです。
「お好み焼き」という体験への応援コメント
なるほど、海外向け!これは面白いっ!
もんじゃの方が親(?)だったんですねぇ、知らなかったー。
イカ玉レモン、普通に美味しそう。
作者からの返信
ぼく的には、1970年頃まで大阪名物じゃなかったことがびっくりです。
広島じゃ女性の名前のお店が多い理由とかも書きたかったのですが、歴史はセンシティブになりがちで難しいです……
「お好み焼き」という体験への応援コメント
知らないことが沢山あり、面白く読ませていただきました。
なるほど、外国の方へ向けた文章ですが、これはこれで楽しいですね!
ダイエットの敵ではありますが、これからも読んで『目で楽しませて』いただくつもりです。
あまりにも興味深く書かれていると、食べてしまうかもしれませんが……。
作者からの返信
ありがとうございます!
ジャンクフード中心なので、美容と健康には宜しくありませんが、たまにポリポリつまみに来ていただければ幸いです。
About US ― 私達についてへの応援コメント
なんて楽しそうなプロジェクト!
これからどんなジャンクフードが登場するのでしょうか。
作者からの返信
ありがとうございます!
日本人にとっては「常識じゃ?」という話も多いですが、楽しんでいただければ幸いです。
「お好み焼き」という体験への応援コメント
コメント失礼致します。
お好み焼きはライブ感も楽しめ。
なるほど〜!と思いました。
家で家族で食べる場合も、ホットプレートで目の前で作って楽しんだりするメニューでもありますものね。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
先日、広島に出張で出かけたのですが、怒涛のライブ感を味わってきました!
家のお好み焼きも大好きです。
ホットプレートはもちろん、フライパンのお好み焼きの良さっていうのもありますよね。