このエピソードを読む
2024年8月18日 21:21
スイカ、そういえば子供の頃は母や祖母に「塩をかけると甘くなる」と言われていたような気がするんですが、私もかけないし、周りでもかけているという話は聞かないですね……?? 品種改良されて塩がなくてもおいしく食べられるようになったということなのかな……そもそも塩をかけて甘くなるメカニズムも謎ですけど……
作者からの返信
そうですか、周りでもかけていない......。昔の風習なんですかね。しょっぱさが甘さを引き立てるのかな?と思っていました。品種改良説、ありえそうです。
2024年8月18日 12:47
スイカをアレンジして料理にしているのをテレビで見かけた気がします。「スイカ レシピ」で検索すると色々バリエーションがあるようなので、消費しきれない場合は試してみる価値があるかもです。ちなみに私は塩はかけない派です。
教えてくださってありがとうございます!早速検索し、スイカのサラダがおいしそうです。家に帰ったらやってみたいです。塩はかけない派ですか。かけてる人、もうあまりいないのかもですね。
スイカ、そういえば子供の頃は母や祖母に「塩をかけると甘くなる」と言われていたような気がするんですが、私もかけないし、周りでもかけているという話は聞かないですね……?? 品種改良されて塩がなくてもおいしく食べられるようになったということなのかな……そもそも塩をかけて甘くなるメカニズムも謎ですけど……
作者からの返信
そうですか、周りでもかけていない......。昔の風習なんですかね。しょっぱさが甘さを引き立てるのかな?と思っていました。品種改良説、ありえそうです。