ビッグワーム干し肉

ビッグワーム干し肉(通常タイプ)

ビッグワームを開きにし、岩塩の溶液に一晩漬け込んでから三日程干したもの。

保存期間が二カ月とかなり優秀な保存食となっている。乾物ではあるが、生物である為季節により保存期間にずれがある。二カ月は夏場の最短保存期間となる。

ほんのりとした野性味あふれる味わい。然程癖も無く美味しく頂ける。

炙ったりスープの具材などに使われる。


ビッグワーム干し肉(香草タイプ)

ビッグワームの開きを漬け込む際に、岩塩の他に各種ブレンドした香草を混ぜ込み、風味豊かにしたモノ。通常タイプとはまた違った味わいが楽しめ、このまま炙りにしても良し、スープの味付けにも使える主婦の友である。


ビッグワーム干し肉(ピリ辛タイプ)

ビッグワームの開きを漬け込む際に、気付け薬の原材料でもあるカラミナ草を混ぜ込んだもの。口に含んだ時のピリピリ来る食感が堪らない。お酒の摘みに大変良く合う。炒め物の隠し味に使っても良い。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る