星空のゼリー

メニュー名

星空のゼリー


詳細

このゼリーは、深い宇宙の美しさを表現しています。夜空をイメージさせる深い青色のゼリーに、金箔の星々がちりばめられているのが特徴です。食べると、口の中で星が弾け、幻想的な味わいが広がります。また、このゼリーを食べると、その夜、美しい星空の下での幸せな夢を見ることができると言われています。


材料(4人分)

アガー:5g

ブルーベリー果汁:500ml(なければ、他の濃い色のジュースで代用可)

砂糖:100g(お好みで調整)

レモン汁:大さじ1

金箔(食用):少々

ミネラルウォーター:500ml

準備

アガーは事前に水で戻しておく(パッケージの指示に従ってください)。

ブルーベリー果汁は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

作り方

アガーの準備:ミネラルウォーターを中鍋に入れ、戻したアガーを加えます。よくかき混ぜながら、完全にアガーが溶けるまで暖めます。


加熱:中火にしてアガーが完全に溶けたら、砂糖を加えます。砂糖が溶けるまでよくかき混ぜ続けます。


果汁を加える:砂糖が溶けたら、火を少し弱めてからブルーベリー果汁とレモン汁を鍋に加えます。再びよくかき混ぜて、一旦沸騰させます。沸騰したら、火を止めます。


泡を取り除く:火から下ろしたら、表面にできた泡を丁寧に取り除きます。これがキレイな仕上がりのポイントです。


型に流し込む:準備したカップやゼリー型に、ゼリーの液をゆっくりと流し込みます。この時、泡立てないように慎重に行ってください。


冷やし固める:ゼリーをカップに流し込んだら、冷蔵庫で最低4時間、しっかりと冷やし固めます。一晩置くとさらに味がなじみます。


飾り付け:ゼリーが固まったら、最後に金箔をトッピングします。金箔は非常に繊細なので、ピンセットを使って慎重に乗せると良いでしょう。


ヒント

ゼリーが固まらない場合は、アガーの量を調整してみてください。パッケージの推奨量よりも少し多めにすると固まりやすくなります。

ブルーベリー果汁の代わりに、他の果汁やクリアなソーダを使っても面白い味わいになります。色の濃いジュースを選ぶと、星空のイメージがより鮮明になります。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る