星降る夜のチョコレートフォンデュ

メニュー名

星降る夜のチョコレートフォンデュ


詳細

このチョコレートフォンデュは、濃厚で滑らかなダークチョコレートをベースに、食べると口の中でキラキラと輝くエディブルグリッターを加えることで、夜空の星を表現しています。フルーツやマシュマロ、ビスケットをディップして楽しむことで、普段のデザートタイムが特別なものに変わります。


材料(4人分)

ダークチョコレート:200g

生クリーム:100ml

バター:小さじ1

エディブルグリッター(食用キラキラ粉):適量

ディップ用のフルーツ(例:イチゴ、バナナ、キウイ):各適量

マシュマロ:適量

ビスケットやケーキのスライス:適量

作り方

チョコレートの準備:ダークチョコレートを細かく刻みます。


フォンデュベース作成:鍋に生クリームを入れて温め、沸騰直前で火から下ろします。刻んだチョコレートとバターを加え、滑らかになるまで混ぜます。


エディブルグリッターの追加:チョコレートが滑らかに溶けたら、エディブルグリッターを加え、さらに混ぜ合わせます。


ディップ用のフルーツとスイーツの準備:ディップ用のフルーツとスイーツをカットしてお皿に並べます。


フォンデュのサーブ:準備したチョコレートフォンデュをフォンデュポットに移し替え、温めながらテーブルに出します。フルーツやマシュマロ、ビスケットをディップして楽しんでください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る