【KAC20246】起死回生の一手

有宮旭

不景気にあおられて

最近のニュースでは株価が過去最高を更新したそうで。しかし株式投資をしていない普通の世間にとっては、あまりそんな実感はわかないものです。ましてや一方では実質賃金は1年以上マイナスだとか。

世間にはまだまだ冷たい風が吹いているようです。三寒四温とはよく言ったものですが、サラリーマンの懐はまだまだ春を迎えません。当然お小遣いも減り、飲食店に置いてある招き猫に引き寄せられるは閑古鳥のようで…


はぁあまいった。ここんところなかなか売り上げが上がりゃしない。赤字経営ってわけじゃあないんだけど、順風満帆ってわけでもない。困ったなぁ…なんかいいアイディアはないものか。おいそこのバイト、なんかいい案ないかねぇ。このままじゃお前のバイト代も上げてやることはできねぇぞ。

…ふんふん、なになに、新商品を作る。お前ねぇ、簡単に言ってくれるけど、それができりゃあこんなに頭を悩ますことはないんだよ。うちだっていろいろ試行錯誤してきたよ?それでもなかなか儲からないんだ、言うは易く行うは難しってよく言うじゃねぇか。

ん?新商品は新商品でも裏メニューを作る。でも裏メニューってアレだろ、メニュー表に載ってない常連さんの間だけで広がる口コミ的な料理だろ、そんなのうちじゃあ難しいよ。固定客だってそんなにいないのはバイトのお前でもわかるだろうに。

こっちが勝手に裏メニューを作って、それを客が頼めばいい?お前、言うに事欠いてなんだねぇ、勝手にメニュー作ったところで客が頼まなければ意味がねぇじゃねぇか。そんなのはメニューとは言わないんだよ。

妙案がある?…まぁ、言うだけならタダだ、言ってみればいい。こちとら頭の中が固まっちまってるんだ、脳みそをこねるのに猫の手も借りたいくらいだよ。

…「トリあえず」って名前の鳥料理を作る。お前なぁ、この店で働いて何年経ったと思ってるんだ?うちは代々続くとんかつ屋だぞ?ひいじいさんの代から続いている養豚場のコネで店を続けてるんだ、とんかつ屋で鳥料理なんて出せるわけがねぇだろう。豚を見る目にゃ自信があるが、鳥なんか見る目はねぇんだよ。

いいじゃねえか、もう俺は八方ふさがりなんだ、乗り掛かった舟だ、とりあえず言うだけ言ってみろ。採用するかどうかはそれを聞いてからでも遅くはねぇ。そもそもなんでそんな名前なんだよ。

ほう、「とりあえず生」って居酒屋でよく聞くからそれを利用する。確かにうちでも暖簾くぐって最初に客が言うわなぁ、「オヤジー、とりあえず生」。で?それを「とりあえず」と「生」に分解して、「とりあえず生」で「トリあえず」ってメニューを頼んだことにする。…ほう、それに生ビールをつけるって寸法かい。「トリあえず」はメニューに載せず、裏メニューとする。客に確認するときも「トリあえず生ですね?」で済ませる。

…まぁ、悪くはねぇ案だなぁ。それで?肝心の内容はどうするんだい。自慢じゃあねぇが鳥料理にはうるせぇぞ?客も客だ、一筋縄ではいかねぇんだぞ?変なクレームつけられたらそれでおしまいだからな。

鶏のから揚げ?だめだだめだ、お前そんなの初歩中の初歩じゃねぇか。から揚げなんてのは、揚げる前にから揚げ粉をもみくちゃに和えるじゃねぇか。ダメだだめだ、そんな安直なのはだめだね。

チキンステーキ?バカ言ってんじゃないよ、それこそたーっぷりの香辛料をここぞとばかりに和えるじゃねぇか。それにお前、とんかつ屋に来てチキンステーキなんて来たら本末転倒じゃねぇか。確かにビールには合うかもしれねぇよ?しれねぇけどな、それで肝心なとんかつを頼まなきゃあうちの店の意味がない。

じゃあ鶏皮のポン酢和え?お前なぁ、名前からしてポン酢和えてるじゃねぇか。確かに調理工程では何も和えねぇよ?単に鶏皮切って湯通しするだけだ。最後に名前通りポン酢和えるじゃねえか。え?ポン酢は別添えで、客にポン酢を和えさせる?

…いいねぇ、お前にしちゃあいいアイディアだ。確かにこっちじゃ何も和えねぇ。湯通しした鶏皮とポン酢を別々に出して、客の好みの味付けで食べさせる。お通しとしても問題ねぇ。さっぱりしたところでうちのとんかつを食べてもらう。

よし決まった、それでいこう。それで客単価が上がればこっちのもんだ。そのアイディア、採用しようじゃねぇか。


そんなこんなでしばらく経って、店の壁に「裏メニュー始めました」と張り紙だけ貼って、営業を始めました。


へえいらっしゃい。注文は何にしましょう。とりあえず生?トリあえず生お一つずつでよろしいんですね?はいトリあえず生一丁!…へぇお待ち、トリあえずと生でございます。

…なに?こんなのは頼んでいない?いやいやお客様、あちらの張り紙をご覧ください。「裏メニュー始めました」と書いてあるじゃないですか。こちらがその裏メニュー、「トリあえず」でございます。お好きなように味付けして召し上がってくだせえ。

いやいやお客様、確かに「とりあえず生」っておっしゃいましたよね?「トリあえず生でよろしいんですね?」って返しましたよね?何も間違いはございませんとも。…え?とんかつを食べに来たのに、こんなのは「看板に偽りあり」だ?いやいや、お客様、帰らないでくだせぇ、せめてお代だけでも、お客様ぁ!?

…おいバイト。こりゃどういうことだい。確かに俺はお前のアイディアを採用したよ?ところがあれから店の信用も売り上げも右肩下がりじゃねぇか。口コミが広がって、ただでさえ少なかった客がすっかり来なくなっちまったじゃねぇか。

何?そんなことより今日は給料日だからバイト代よこせ?冗談じゃねぇよ、お前に払うバイト代なんてこれっぽっちもねぇんだよ、おかげで店は火の車状態だ、店を営業していくのももう、


かつかつ


なんだよ。



お後がよろしいようで。

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