油淋鶏への応援コメント
油淋鶏のできる過程が丁寧に描かれており、とてもお腹がすきました。
作者からの返信
夢水 四季様、応援♥とお星さま、応援コメントありがとうございます……!
こんな時間にお腹を💦
すみませんでした💦
このときは(今もですが)油淋鶏にとてもハマっており、よく作って食べていました。こんなに美味しいものがこの世にあったのか! という感動と感激を込めております。あと、トリあえずというよくわからないKACのお題に飯テロで対抗してやる! という謎の対抗意識もありました😂
当時、本当に何も思いつかなかったんです!
余談ですが、書き終わったあとに、『トリ和え酢』という料理が実在していることを知りました。そんなこととはつゆ知らず、全然関係ない油淋鶏をメインにしてしまいました。『トリ和え酢』は、蒸し鶏のレシピだそうです。いつか作ってみたい気がします。
油淋鶏への応援コメント
油淋鶏美味いですよね油淋鶏。
家族で中華料理店に行ったときは、必ず頼むくらい好きです。
>キンキンに冷えたビール
この条件であれば、サッポロラガー(赤星)を組み合わせるのが個人的嗜好にして至高。扱ってなければキリンクラシックラガーで。
>トリ和え酢
店名ではなくまさに料理名ですが、十数年前に池袋の居酒屋で食べた記憶があります。
もっとも、もはや「油っこくなくて意外と美味かった」という記憶しか残っていませんが^^;
作者からの返信
吾妻藤四郎様、応援コメントとお星さまありがとうございます!
こちらは3月のKACのお題に苦しみながら書いた作品です……😂 トリあえずなんてお題、どうしたらいいのかわからなくて、やけくそで大好きな油淋鶏の話を書きました。書き上げた後に、『トリ和え酢』いう料理が実在することを知ってひっくり返ったのもいい思い出です。店名にしちゃった……!
なんと、池袋にトリ和え酢のお店が!
脂っこくなくて意外とうまかった……なるほど、食レポありがとうございますφ(..)メモメモ
提供されているお店を見つけたら頼んでみようと思います!
お手本の味を覚えれば、たぶん自宅でも作れると思うので……!💪
おいしい情報をお寄せくださりありがとうございます!😋