応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 世知辛い世の中ですよね……。
     
    ところで……「お代」が「お題」になっているようですが……もしかしてわざと??

    作者からの返信

    奈那美(=^x^=)猫部 様

    コレ、実際には私の先輩のご友人がほんとにリストラされてるんですよ。
    大手でもこれですからね、ほんと世知辛い世の中です。


    おおぉっ!
    お題の事ばかり考えていたから、「お代」が「お題」になってた!
    ありがとうおございます。
    修正しときます。
    これ、完全に誤字です。(〃ノωノ)

    しかし、そんな「小料理屋で親友と久方ぶりに」にお星様頂きまして、誠にありがとうございます。
    残りのお題、あと二つ。
    完走まであと少しですね!


  • 編集済

    色々辛い世の中だけど今さえよければ……美味しいものを食べている時はハッピーにならねば。
    鳥の料理はマンネリ化してたのでやってみようかな^_^

    作者からの返信

    麻木香豆 様

    コメントありがとうございました。

    実はこれ、私の先輩のご友人が実際にリストラされたんですよね。
    鹿島の某三つの菱形の石油精製プラントだったらしいですが。
    私の年代も危ないって言えば危ないんですよね。
    なので、飲み行った時くらい憂さ晴らしをしないと(笑)!

    「鶏和え酢」は鶏モモを塩茹で(少しお酒入れて煮ると臭みが押さえられます)して、氷水でしめてから、ポン酢、大根おろし、ごま油少量を入れた、たれを作りそれに漬け込んで15分くらいで出来あがり。
    最後に鷹の爪の輪切りとか、いりごま、万能ねぎをかけていただいても美味しいですよ~。
    和食なので、やはり日本酒が合います。

    と、そんな「小料理屋で親友と久方ぶりに」にお星様頂きまして、ありがとうございました!

  • トリ和え酢!
    なんか美味しそうなのです(=^・^=)

    作者からの返信

    日々菜 夕 様

    コメントありがとうございます。

    美味しいですよ~。
    特にポン酢で、もみじおろしだとピリッと辛くてお酒に合います。
    あ、但し日本酒です。
    ビールはシュワシュワすぎて、洋酒は味が合わないので。

    そんな「小料理屋で親友と久方ぶりに」お星様頂きまして、ありがとうございました!

    編集済
  • 世知辛い……(。。)

    作者からの返信

    和泉将樹@猫部 様

    コメントありがとうございます。
    これ、実は元ネタが先輩のご友人で……
    私の世代も、氷河期なんで、おなじことありそうなんで怖いです。
    まだ家のローンとかたっぷり残ってるし~。

    そんな「小料理屋で親友と久方ぶりに」お星様頂きまして、ありがとうございました!

    編集済