飯テロ 中華料理編
かざみ まゆみ
第1話
俺はメニューを片手に悩んでいた。
入店してからもう何分経っているか?
なにが俺を悩ませているのか?
それはこの中華料理屋のメニューの多さにあった。
ランチ用の定食だけで20コース。
定番の定食から麺料理を中心としたもの、好きな単品料理からチョイスして組み合わせるものまで、多岐にわたる。
腹の減っていた俺は、まずご飯ものから目を走らせた。
野菜炒め・肉野菜炒め・ホイコーロー、おっと酢豚もあったぞ。
ここの酢豚は黒酢炒めか。
全ての定食に餃子5個をプラスできるのか。追加料金は150円と……。
麺類の方はと、なになに?
ラーメン・タンメン・担々麺、刀削麺なんかもあるのか。
麺類の方は全て餃子がセットになっているんだな。
中華料理屋では珍しい普通のソース焼きそばもあるぞ。
ちょっとご飯ものに戻るか。
麻婆豆腐にチンジャオロース、レバニラ炒めもあるな。
フーヨーハイってなんだ? あぁ天津飯みたいなものか……。
隣のテーブルのサラリーマンが春巻きを食っている。
パリパリに揚がった皮を良い音させながら食いやがって。
それに炒飯か、炒飯に単品で料理をつけるのもいいな。
俺の前で店員がエビチリを運んでいる。
あれも美味そうだな。少し甘酸っぱい匂いが俺の鼻と胃袋を刺激しやがる。
俺はエビマヨよりエビチリ派だな。
今日は少し暑かったから、さっぱり目の棒々鶏でもいいな。
トリに胡麻ダレ。
いかん、昼だというのにビールが飲みたくなってきた。
油淋鶏も美味そうだな。
なんかトリづくしになってきたな。
店員がこちらをチラチラ見ている。そろそろ決めないといかんぞ。
やはり黒酢の酢豚にするか……。駄目だ!パイナップルが入っている。
俺は酢豚にパイナップルは絶対に認めない派だ!
手堅くホイコーロー定食に餃子。いや、麻婆豆腐定食に落ち着くか。
「何でもいいから、トリあえず早く決めるネ!」
イライラした店員が水のおかわりをテーブルに置いた。
気がつくと店内は俺一人だけになっていた。
飯テロ 中華料理編 かざみ まゆみ @srveleta
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