いちごのショートケーキ:春のデザートを手軽に

春といえば、赤くて甘いいちごが旬を迎えます。

いちごのショートケーキは、春のデザートの定番として多くの人に愛されています。

このレシピでは、手軽に作れるいちごのショートケーキを紹介します。

ふわふわのスポンジケーキと甘酸っぱいいちご、クリーミーな生クリームが絶妙に組み合わさった、春の味覚を楽しむデザートです。


材料(18cmケーキ型1台分):


卵 3個

砂糖 80g

薄力粉 90g

無塩バター 20g

生クリーム 200ml

砂糖(生クリーム用) 20g

いちご 約20個

粉糖 適量


作り方:


オーブンを180℃に予熱します。ケーキ型にクッキングシートを敷きます。

卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜます。

卵液が温まったら、湯煎から外し、泡立て器で白くもったりするまでしっかりと泡立てます。

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

溶かしバターを少量の生地に混ぜ、それを全体の生地に加えて混ぜ合わせます。

生地をケーキ型に流し入れ、表面を平らにならします。180℃のオーブンで約25分焼きます。

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

焼き上がったスポンジケーキを型から外し、冷ましておきます。

生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。

いちごはヘタを取り、半分に切ります。

一部は飾り用に残しておきます。

スポンジケーキを2枚にスライスします。

一枚目のスポンジに生クリームを塗り、いちごを並べます。その上にもう一枚のスポンジを重ね、生クリームを塗ります。

ケーキの周囲と上面にも生クリームを塗り、残ったいちごで飾り付けます。

冷蔵庫で少し冷やし固めた後、粉糖をふりかけて完成です。


ポイント:


スポンジケーキはしっかりと泡立てることがポイントです。

泡立て不足はスポンジのふわふわ感に影響します。

生クリームは冷えた状態で泡立てると、きれいに仕上がります。

いちごは飾り付け用にいくつか残しておき、残りはケーキの中に入れます。

いちごのショートケーキは、春の食卓に彩りと華やぎを添えるデザートです。

手作りの温かみと、いちごの甘酸っぱさが楽しめる一品で、家族や友人との特別な時間にぴったりです。

ぜひ、春の訪れを感じながら、美味しいいちごのショートケーキをお楽しみください。

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