鶏肉と菜の花の炒め物:彩り鮮やかな春の一皿

春の訪れと共に、色鮮やかな菜の花が市場に並びます。

菜の花のほろ苦さと鶏肉の旨味が絶妙にマッチした、春らしい一皿を紹介します。

彩りも鮮やかで、食卓を明るくしてくれます。


材料(4人分):


鶏もも肉 300g

菜の花 1束

にんにく 1片

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1


作り方:


鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつけます。

菜の花は根元を切り落とし、茎と花に分けます。茎は2cm程度の長さに切ります。

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

にんにくの香りが立ったら鶏肉を加え、中火で炒めます。

鶏肉に火が通ったら、菜の花の茎を加えて炒めます。

菜の花の茎がしんなりしたら、花の部分を加えます。

酒、醤油、みりんを加えて全体に絡めます。

味がしっかりと染み込んだら火を止めます。

器に盛り付け、完成です。


ポイント:


鶏肉に下味をつけることで、味がしっかりと染み込みます。

菜の花は茎と花に分けて炒めることで、食感のバリエーションを楽しめます。

菜の花の花の部分は熱が通りやすいので、最後に加えて炒めるのがポイントです。

酒、醤油、みりんのバランスを調整して、お好みの味に仕上げてください。

この鶏肉と菜の花の炒め物は、春の食卓にぴったりの彩り鮮やかな一皿です。

菜の花のほろ苦さと鶏肉の旨味が絶妙にマッチし、春を感じさせる美味しい料理を楽しむことができます。

ぜひ、春の味覚を堪能してください。

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