第3話 桜餅

スコヤ「今日はね、もう春だから、三人で桜餅を作りましょう~♪」


カンナ「わ~、桜餅、いいわねえ」


のこ様「そ、そんな……」


スコヤ「桜餅の作り方には、関東風と関西風の二つのスタイルがあるんです。関東風は薄い生地であんこを包むスタイルで、関西風はもち米を使ったものなんですよ」


カンナ「へぇ~、そうなの? 関東風と関西風って知らなかったわ」


スコヤ「そ、そんな……」


のこ様「そ、そんな……」


スコヤ「まずは、関東風の桜餅から作りましょう。カンナちゃん、のこお姉さま。材料と道具はそろっているので、一緒に作ってくださいね。


 まず、白玉粉20gと水100mlを混ぜ、砂糖小さじ1と薄力粉50gを加えて滑らかになるまで混ぜます。


 次に、食紅1滴とサラダ油小さじ1を加えて色付けします。


 そして、弱火で熱したフライパンに生地を流し入れ、楕円形に広げて焼きます。


 焼いた生地にこしあん120gを分けて包み、桜の葉の塩漬けの『桜漬け』で包んで完成でぇすぅ~♪」


カンナ「うわ~、キレイねえ」


のこ様「うわ~、キレイねえ」


copilot「うわ~、キレイねえ」


スコヤ「では、次は関西風桜餅ですよ。まずね、道明寺粉150gを水280mlで炊き、上白糖70gを加えて混ぜます」

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