第10話
もう30年も前、既に隆盛を誇っていた家系ラーメンに僕は新参者だったからごくありふれたマナーだったかもしれない。
並んでより空腹な僕の前にスッと出されたライス。
たくあんが乗っている。
まだ知らなかった。
この時の僕は、たくわんでライスをほぼ食べきってしまった。
次いで出てきた中盛りチャーシュー硬め濃いめ多め。
店内掲示の通りににんにくしょうが豆板醤を小さじ半分ずつ。
さっそく麺をひとすすり。
なんだ、これ?
硬めの中太麺の存在感。
こってりしながら飲みやすいスープ。
海苔とほうれん草がそれらと絡み合う。
評価の高い寿々喜家のチャーシューだけど、正直他のインパクトに霞んだ。
おそろしくうまい。
夢中で食べたが、最後苦しくなった。
自分が少食である事を思い出していた。
それでも帰り道は、世界が違って見える程幸せな気分だった。
これが、ラーメンか。
本当のラーメン。
食事でこんな気持ちになれるなんて。
それがラーメンだったなんて。
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