ささくれだった哀しみに
大黒天半太
ささくれだった哀しみに
ささくれた指先を見つめる。帰ったら薬でも塗ろうと、ぼんやり思う。
有り体に言って、視線を反らしているのも(現実と心理の二重の意味で)、思考が現実から逃避気味なのも、
治すには、それに触れなくてはいけないし、ささくれた部分を切り取ったり、適当な薬も選ばないといけない。
イライラした感情に任せて、ささくれを引きちぎるか噛みちぎるかすれば、
それがわかってるのに、抑えきれないのは、自らの未熟と受けとめるしかないだろう。
この痛みは、過去の、ひいては今の自分が招いたものだ。
熱を出して寝込んでしまった彼女に代わって、ここ数日、久しぶりに料理と洗い物をやっただけで、こんなに簡単に手荒れがするとは、始めた時には思わなかった。
自炊していたのは、大学生で独り暮らし始めた頃から、彼女と一緒になる前までくらいだったから、まだ皮膚も若くて丈夫だったんだろう。
同じようにやってるつもりなのに、ダメージは全く違う。
調理の過程で、手が込んだモノを、好むようになったからか?
手が濡れたままの作業もあるし、濃いめ、薄めの調味液も工夫するようになった。
以前より楽しんでやってるつもりだったが、自分の手も調理道具の一つとして、細かく手入れすべきだったのかも知れない。
単純に、皮膚も回復力も若くないってだけなのかも知れないが。
流石に、ここまでくると、下手な濃度の調味液すら痛い。
生姜醤油を作るのに、チューブのおろし生姜を生醤油で溶き、豚肉を入れて、和えただけだが、調理用のポリエチレン手袋を出し忘れただけでこの有り様だ。
生姜醤油に浸けた豚肉はタッパーに入れたまま、明日の夕食の調理前まで、冷蔵庫で寝かせておけばいいだろう。
手を洗い、調理用具を洗い、昨日の残り物を今夜の夕飯用にレンジで温める。
「明日は、美味しい豚の生姜焼きが出来るからね」
仏壇で微笑む彼女の遺影に、私はいつものように話しかけた。
指先よりも心に染みる痛みが、私の目から涙の粒になって、零れた。
彼女からの返答は、もう返ってこない。
ささくれだった哀しみに 大黒天半太 @count_otacken
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