ご飯を炊く
小春かぜね
何故そうするのか?
米を炊くには三分以内にやらなければならないことがあった。
だけど、それは無洗米には適用しなくても良い。
『米を炊くには三分以内にやらなければならないことがあった』を適用させるのは、無洗米以外のお米で、ご飯を
これは玄米等でも同じで有る。玄米は白米よりしっかりと
だが、現代はサ○ウのごはん等のレトルトご飯を使う人が多いし、無洗米を好んで使う人も多い。
なので、書き出し文章の事を知らない人も意外に多いだろう!
それは……米を研ぐ時間で有る!
米を研ぐ時は、三分以内に米を研ぎ終えないと行けない。
だけど、一番重要なのは米の研ぎ始めで有る。
ここを失敗すると、三分以内に米を研ぎ終えても本当に美味しいご飯は
☆
先ずは、お米の計量から始まる。
生米一合分は150gまたは180mlで有る。
例えば、四合炊きたければ、600gのお米をはかる。
一般的な炊飯器は五合炊きで有るし、最近は三合炊き以下の炊飯器も多い。
米
間違っても目分量や適当で、米を計量しては行けない!
敢えて言うが、米に芯が残ったり、ドロドロ状態のご飯に成ったりの炊飯
なので、米の計量だけは絶対守って欲しい!
現実に有った話では、五合炊き炊飯釜に五合のラインまで米を入れて、それを炊いた強者がいて……惨事にした人が居る///
そして、炊飯器が壊れる、部屋が汚れる程度で済まない時も有る!///
米の計量を終えたら、水で米を研ぎ始めのだが……米は乾燥状態で有るからその状態で水に濡らすと直ぐに、米は水分を吸収する。
なので、
糠で汚れた水を米が吸ってしまうと……食べた時。糠の臭みを感じたり、食味も悪く成る!///
それを抑えるために最初の一~二回は素早く米を研いで、水を素早く入れ替えて、糠で汚れた水をなるべく吸わせないようにする。
米を研ぐ時間を三分以内に抑えるのは、糠で汚れた水を米に吸わせない為で有る。
米を数度研いで余り水が汚れなく成って来たら、炊飯器の目盛りや白米なら一合当り150ccの水を入れて、白米の場合なら30分から60分浸してから炊飯をする。
玄米等の場合は白米より浸し時間が長いので、米の種類で浸し時間を調整する。
また、炊く時の水量も白米時より余分に入れる必要がある。(玄米類を炊く時は各Webサイトを参考にしてください)
私の場合。米を炊くのは炊飯器にお任せで有るが、土鍋で炊いたご飯の方が美味しいらしい。
ハイグレードモデルのガスレンジだと、自動炊飯機能が備わっているガスレンジもある。
でも、最近の炊飯器は安価品でも十分美味しく炊けるから、米に五月蠅くない人は炊飯器で十分だろう。
そして、今更で有るが……米は色々なブランドが有って、ブランド事に味が変わる!
魚沼産コシヒカリが国内高級ブランドで有るが、やはり一番美味しいのは地元産の米で有る。
地元の水で育った米を、地元の水で研いで炊くのだから不味いわけが無い!?
そして、米は各都道府県にブランド米が有るので、興味を持たれた方は試してみたらどうだろうか。
地元産の米が一番美味しいと書き記したが、新たな発見も出来るかも知れない?
また、米は新米が一番美味しくて、古米になれば古米になるほど味は落ちて……最後はしっかり研いでも糠臭さを感じる!
なので、古米を炊く時は三分以内にしっかりと研いだ後。一度水切りをすると良いだろう!
後は炊きたてのご飯を、お好きな具材で召し上がれ♪
余談だが、本当に美味しいご飯はそのままでも美味しいよ!♪
……
☆おわり☆
……後書き
今回のお題『○○には三分以内にやらなければならないことがあった』について、私が思い付いたのは米で有った。
本当はもっと別のが有った筈だが、真っ先に思い付いたのは米で有った!///
小説と言うより豆知識に成ってしまったが……今回はこれでおわり///
ご飯を炊く 小春かぜね @koharu_kazene
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