8店目「癒される家庭料理」
こんにちは、トラ顔紳士です!
今回はウメーディから少し離れたサウザンドフォレストの村へやって来ました。
ここでは森の幸を使った家庭料理が食べられるとのことで、楽しみです!
お店はテーブル席二台、カウンター席四席のこじんまりとしたお店。
窓がたくさん設置されているので、照明器具が無くても十分明るいですね。
カウンター席に案内され、料理が出来るまで女性店主との会話を楽しみます。
お客さんのほとんどが村の人で、常連さんばかりということです。
まず最初に出てきたのがきのこのビネガー和え(銅貨四枚)。
地元でとれたキノコを数種類と、アスパーラという緑の野菜をビネガーで和えたサラダです。
キノコ特有のクニュっとした食感と、アスパーラのコリっとした食感の対比が面白いですね。
ドレッシングもゴマの風味とビネガーの酸味が丁度いいです。
これは次の料理も期待できますね。
天竺豆と根菜のスープ(銅貨四枚)
ティーカップくらいの器に入って出てきたスープ。
とろみがしっかりあって、コクも深いですね。
なんでもクロウラーの幼虫でダシを取っているとのこと。
クロウラーは森に住んでいる芋虫型の魔獣で、成長すると1mくらいになるそうです。
クロウラー幼虫の身を十分乾燥してから砕いて使うと、獣でとったダシよりも上品に仕上がるらしいです。
スープのダシの他にも、焼いたり・蒸したり・揚げ物にしたりとこの村では重宝されている食材のようですね。
具材の天竺豆は小ぶりで肌色をした豆で、この辺りでよく取れる貴重なタンパク源。
天竺豆だけでは味が薄いのですが、水分をしっかりと吸うのでスープの具材に最適。
素朴などこか懐かしい味わいが特徴です。
角ウサギの足のロースト(銅貨8枚)は、この店の看板メニューです。
骨付きの角ウサギの足を、炭火で皮がパリパリになるまで焼き上げた料理ですね。
見た目はチキンレッグそのもの。
綺麗な飴色をしているのは、長時間漬け込んだタレの色でしょうか。
テカテカに光る照りが、「早く食べて」と僕を悩殺してきます!
これはもう手づかみで食べるっきゃないでしょう。
その大きな腿は僕の顔ぐらいの大きさがありますね。
豪快にかぶりつくと、パリッと軽やかな音が響き渡ります。
旨い!
角ウサギの肉はジューシーで、噛んだところから次々と肉汁が溢れてきます!
味わいは地鶏に近いですが、より旨味が濃くて独特の風味もあります。
脂身は鶏肉よりも少なめなので、思ったよりも重くはないですね。
タレは甘辛い照り焼き風。
数種類のハーブの香りと適度な塩加減が、食欲をさらに高めてくれます。
これなら何本でも食べられそうです!
最後に出してくれたお茶で一息。
ごちそうさまでした。
店名:家庭料理「ミラ」
予算:一銀貨~三銀貨
店の雰囲気 ★★★★☆
店員の対応 ★★★★☆
料理の味 ★★★★☆
コスパ ★★★★★
バラエティ ★★★☆☆
総合評価 ★★★★☆
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