恒常社國語辞典 第二十一版
あき【秋】
四季の一つ。夏と冬の間の比較的涼しい時期。日本では十月から十一月頃をいふ。
たふとい【尊い】
①崇高で近寄りがたいさま。
②極めて値打が高く、素晴しいさま。
③非常に好きであること。大好き。
ふんゐき【雰圍氣】
(「フインキ」とも讀む)
人や場所が持つ空氣感。ムード。
まぐろ【鮪】
①サバ類サバ科マグロ属の魚類の総称。躰は紡錘形で、背は黒く腹は白い。太平洋の一部、太西洋、極地の外洋に棲息する高級魚。刺身、壽司、おにぎり、ポキなどにする。
②大豆を加工して造られた、①を模した人工肉の一種。
みち【道・路】
①人や車が通るために設けられた場所。特に、ビルの間にある物をいふ。
②あることを成し遂げるまでの過程。手段。「―を失ふ」
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