【富山】 白えび刺身丼・ほたるいか酢漬け
少し体調が復調してきたので、無理しないレベルで夕飯だけ食べに行ってきました。もちろんマスクは装備しております!
富山駅の駅ビルをうろうろ。美味しそうなお店を見つけました。
『白えび亭』
やっぱり富山まで来たら白えびを食べたいところです。
券売機で食券を買って料理を待ちます。
待つこと数分。目の前に並べられたのは……
『白えび刺身丼』と『ほたるいか酢漬け』です!
どんぶりの中で輝く艶めかしい宝石のような白えびの刺身。薬味はワサビではなく、おろしショウガです。
店員さんから「白えびの風味を損なわないように、かける醤油は少なめがオススメですよ」というお言葉をいただき、掛けすぎないように醤油を上からぽつりぽつりと掛けていきます。
海の宝石、いただきまーす!
あっまーい♪
うんうん、これは美味しい! 白えびの量も十分です!
贅沢を言えば、酢飯の方が良かったかな?
箸休めに『ほたるいか酢漬け』を酢味噌につけて、ぱくり。イイですね~♪ 身体が発光してしまいそうな美味しさです!
さらに『白えびの天ぷら』の小鉢と『白えびダシのお吸い物』がついていて、もう口の中で白えびが跳ねまくっております! 体調良ければ、絶対冷酒をつけていたなぁ……今日のところは我慢!
キレイに食べ尽くして、ご馳走様でした!
オマケについていた『白えびせんべい』をポケット入れて、お店を後にしました。美味しかったなぁ~♪
さぁ、今日のところはホテルに戻って休みましょう。
風邪がぶり返しても嫌ですし。
『白えびせんべい』食べようかな……あれ? ない!
ポケットに入れたつもりが、お店に忘れてきちゃったんだ!
あー……なんで私は粗忽なんだろうなぁ……がっくし。。
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