第21話 梨々花、お菓子作りに初挑戦
梨々花side
2月13日 20時50分
「明日はバレンタインか・・・」
「なーに?梨々花、あんた渡したい子がいるの?」(byお母さん)
「ん、まあね」
「誰にあげるのかしら?楽しみねえ」
「んー、友達」
「友達か、いいね。友情だね」
「まーそーだね」
「頑張って作りなよ、チョコでしょ、材料は買ってあるの?」
「この家にあるもので大丈夫」
「ほんとー?」
「ほんと」
「じゃあ、頑張ってね」
「うえーい」
*****************
お母さんが寝たあと。
「よし、作るかあ」
材料は、と・・・
・プラスチックスプーンに水を少し入れた量の水
・アルミホイルカップの中に満タンより少し少ない量の砂糖
・アルミホイルカップ
・爪楊枝
作り方
・アルミホイルカップに砂糖を大さじ一杯入れる。
・プラスチックスプーンに少し水を入れ、砂糖カップの中に入れる。
・アルミホイルごと、コンロで沸騰させる。
・色が黄色くなるまで待つ。
・黄色くなったら火を消して取り、爪楊枝を入れる。これが持ち手になる。
「爪楊枝って色々使えて便利だなあ」
梨々花は、思わずそうつぶやく。
梨々花は、実験に使いそうなコンロの上に板を置く。
「実験でもこんな感じで沸騰させてたしー♪」
そして、その上にアルミホイルカップに入った砂糖を置く。
「沸騰するまで・・・待つ!」
水が沸騰するのは100度。
だが、砂糖水は100度以上で沸騰するため、水が沸騰したときよりも熱い。
だから気をつけなければ。
そうして・・・
「できたー!かんっせい!」
梨々花の手にあるのは、「べっこうあめ。」
そこで、お母さんが起きてきた。
「あんた、それ、チョコじゃなくてあめじゃん!?」
「そうだよ?私、チョコ作るなんて一言も言ってないよ?」
「そうだったのかい?私にも今度作り方、教えてね」
「OKです!」
今年のバレンタインは、いつもより楽しくなりそうだ。
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