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  • 初めまして。他の方のレビューを読んでお邪魔させていただきましたm(_ _)m

    農業、料理、芸術。そのどれもが、何か新しいものをと思えば簡単なことではありませんよね。
    気候や環境が違えば植物は簡単には育たないでしょうし、新しい料理を作る、しかも五味の外にある唐辛子の辛味を生かすとなると、当然難しいに決まっていますよね。
    また芸術。ある漫画にて著名な陶芸家が、陶器にトマトの赤を引き出そうと必死に試行錯誤していたことからも、生き物の色や質感を芸術に昇華させることが困難であることを物語っています。
    これらに必要なのは、弛まぬ努力と情熱なのだと、そう感じ取れました^^

    作者からの返信

    初めまして!ご一読ありがとうございます。

    この物語の意図をまさに汲み取っていただいたコメントありがとうございます!
    弛まぬ努力と情熱は大事だと私も思います。

  • 拝読しました。
    世界一辛い唐辛子、ですよね……カ◯ムーチョでも苦労する自分には縁遠い話ですが、夢を追うロマンは三者三様におもしろかったです!

    作者からの返信

    温かいコメントありがとうございます!

    > 世界一辛い唐辛子、ですよね

    そうです。「キャロライナ・リーパー」は世界一辛い唐辛子です。
    最近、徳島を旅行した時に「阿波市の新名物」としてお土産屋で紹介されたので、それをネタに書いてみました!

    激辛料理の定番のハバネロの辛さを20万レベルだとすると、キャロライナ・リーパーの辛さレベルは「160万レベル」とのことです。半端ないですよね!

    編集済