5、紅茶のシフォンケーキ

チャオ!

カンナだよ(#^.^#)

おっひさしぶり~!

もう1ヶ月以上のご無沙汰なので忘れちゃったかな?!

思いだしてネ!


うふふ、あのね。

とっても嬉しいことがあったの!

カクヨム仲間の夕雪えい様から、この『カンナのお菓子教室』の表紙風ファンアートを描いてもらったの。


これがこちら ⇓

https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16818093078206177338


(*´σー`)エヘヘ、いいでしょ!

それで俄然やる気になったってわけ……笑


今回はそれを記念して、夕雪えい様の素敵な作品『まれぼし菓子店』から抜粋して「初夏とシフォンケーキ」の中の紅茶のシフォンケーキを再現しちゃうよ。

今の季節にぴったりでしょ!

うまくいくかどうかはわかんないけどね(∀`*ゞ)テヘッ

それではいってみよう!


『紅茶シフォンケーキ』


〈材料〉

卵黄生地

・卵黄(Mサイズ)……4個

・水……65ml

・紅茶のティバック……1パック(アールグレイがおススメよ)

・こめ油……50ml

・バニラオイル……6滴

・薄力粉……75g

メレンゲ

・卵白(Mサイズ)……4個

・グラニュー糖……65g


〈下準備〉

・卵黄と卵白はボウルに分けて、卵白は使う直前まで冷やしておく。

 (私は冷凍庫でボウルのフチがゼリー状になるまで冷やすよ)

・オーブンは170℃で予熱しておく。


〈作り方〉

① 卵黄を泡だて器でほぐす。


② ①に水、こめ油、茶葉(白桃+アールグレイの茶葉使用)を順に加えてそのつど混ぜ、バニラオイルを6滴落とす。


③ 薄力粉を粉ふるいで振るいながら③に加え、泡立て器を素早く動かしダマがなくなるまでしっかり混ぜる。


④ 卵白を泡立てる。(私はフードプロセッサーを使ったよ)

途中でグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。

(ツノが立つくらいになったらオッケーよ🙆)

メレンゲの出来上がり。

  

⑤ ③にメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで優しく全体をあえるように混ぜ合せる。


⑥ 型に一気に流し入れる。

(流し入れたら箸でギザギザ動かして1周する。次にグルグル渦巻き状に混ぜもう一度、ギザギザを1周、型を両手で持ち上げて軽くゆするといいよ)


⑦ 予熱したオーブンで焼く。(170℃で40分)


⑧ 焼きあがったらすぐに瓶などに逆さに立てて完全に冷ます。


〈カンナのワンポイントアドバイス〉

冷めたら瓶から外し逆さにしたままラップとポリ袋で密封して冷蔵庫で一晩おき翌日型から外すといいよ。

味が馴染んでしっとり美味しくなるの。


紅茶シフォンケーキの作り方にはいくつか方法があるよ。

① 卵黄生地に茶葉を入れて混ぜこむ。

私はこの方法にしたよ。だって簡単だもん( ´艸`)

(アールグレイのティパックの袋をプチっと破って茶葉をとりだしたよ)


② 濃い目の紅茶液を作り、水分の代わりに使う。

(茶葉を材料分の水に入れ電子レンジ600Wで30秒チンしたものを冷ましておいて卵黄生地に加えるよ。茶葉は取り除く)


③ 紅茶液を作ってその時使った茶葉も一緒に入れる。

(紅茶をより強く感じ楽しめる方法だよ)


④ 市販の紅茶パウダーを使う。

(アールグレイではないけど手っ取り早いよ)


********


さて、昨日冷蔵庫に入れて置いた、紅茶シフォンケーキを今、型から外したところ。

食べよい大きさに切って盛り付けしましょ!

生クリームとミントで飾って出来上がり!

まぁまぁの出来じゃない!

アールグレイの紅茶と一緒に召し上がれ!



…… ピンポ~ン♪ ……


あっ!

来た!来た!











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