1、ハッサクピール&ハッサク・オランジェット
こんにちは(#^.^#)
カンナだよ。
今日はねぇ、
だから、八朔の皮を使ってお菓子作っちゃうよ。
私、初めて作るからドキドキだよ。
うまく作れるかなぁ。
もうすぐバレンタインがやってくるから、彼にプレゼントする為に頑張るよ。
えっ!?私に彼がいるのかって?
もう、私だってお年頃よ!
彼の1人や2人や3人位……むにゃむにゃ( ´艸`)
今回ね。
前日の下準備や乾燥させる時間が必要なの。だから時間のある時に作ってね。
『ハッサクピール&オランジェット』
〈材料〉
・八朔の皮……200g(小玉4個分)
・グラニュー糖……100g(八朔の皮の分量の半分)
・チョコレート……100g(板チョコ2枚分位、今回はビター使用)
〈作り方〉
① 八朔の皮を剥いで、細長くカット。
中身は美味しく食べちゃってね!
② 鍋に水と八朔の皮を入れて沸騰してから10分くらい茹でる。もう一度繰り返す。
茹でた皮は、たっぷりの水に一晩浸ける。
※茹でたお湯は、柑橘系の良い香りなので、お掃除用の水に使ってもエコでGoodよ👍 (*´σー`)エヘヘ 私、いいこと言った!
③ 水を切り鍋に八朔の皮とグラニュー糖を入れて、弱火で軽くゴムべらで混ぜながら煮る。水分が飛んだら、出来上がり。うふふ、なんかいい感じよ(#^.^#)
④ パットにクッキングペーパーを敷き皮を並べる。粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。時々ひっくり返しながら一日乾燥させる。これでハッサクピールの出来上がり。
この状態で、瓶などに詰めて冷蔵庫に保存して食べてもオッケーよ。
私はこの後、チョコ🍫にくぐらせるよ。
⑤ 小さいボールの中に板チョコを適当に割り入れ、湯煎で溶かす。
(チョコ2枚、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分30秒でも可)
⑥ ハッサクピールをチョンチョンと溶けたチョコを半分つけて、クッキングシートに並べる。
⑧ 乾かして出来上がり。瓶やタッパーに入れ冷蔵庫で保存。
ついでにこちらも紹介しとくね。
『ハッサク・オランジェット』
〈材料〉
・八朔……300g(小玉2個分)
・グラニュー糖……150g(八朔の分量の半分くらい)
・レモン汁……適量
・チョコレート……2枚(ビター)
〈作り方〉
① 八朔が浸かるくらいの水に湯を沸かす。
沸騰したら、よく洗った八朔を入れ煮沸する。面倒だけど2回繰り返す。
② 八朔を3~5㎜程度に薄くスライスして鍋に入れグラニュー糖の半分を八朔の上にかける。
30分放置して、水分が出てきたらレモン汁(ポッカレモンでも)と水とひたひたに入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火から中火で30分程度煮詰める。
火を止めて残りのグラニュー糖を加えて冷ます。
③ 半日程度そのまま放置し、再度煮詰める。水分がほぼなくなりキラキラ輝いてきたらオッケー。
④ クッキングシートの上で乾燥させる。
お好みの硬さになるまで(半日~1日)放置する。
(ほぼ乾いてから100度のオーブンで30~40分入れて乾かしても良い)
⑤ 乾燥した八朔を、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングする。
クッキングシートに置き、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成。
うわぁ、二日がかりでやっと出来上がり。
うまくできたかどうかは疑問だけど、まぁいいか。
時間もかけて愛情たっぷりで作ったけぇ、彼がきっとうちの事見直すじゃろう。(´∀`*)ウフフ
**カンナのつぶやき**
オランジェットって砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子だよ。
あっ!
今回は八朔を使ったけどオレンジでもオッケーよ👌
近況ノートに画像があるので見てネ(^_-)-☆https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16818023213321904224
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