応援コメント

第30話 ガスコンロ? IH調理器?」への応援コメント

  • IHコンロでも引火することがあるんですね、知りませんでした。私の家もIHコンロなので、気を付けま~す!

    作者からの返信

    春川 麗桜元いくらさん
    コメントありがとうございます。

    ご家族と共に、IHコンロ火災でググってもらって、是非防災に役立ててください♪

    お気をつけて〜!

  • うちはIHですが、天ぷらかなんかの時に火がでてきたと思います。高温と、ふきこぼれでかな?オレンジ色の炎が鍋とコンロの間にでてきました。

    作者からの返信

    くさぶえ 舞子さま
    コメントありがとうございます。

    おわっ!?
    実体験ですか!?

    危なかったですね。
    それがなにかに燃え移ったら・・・大惨事になるところでしたね。

    何事もなくて良かったです。

  • (ー ー;) IHでも出火する可能性があるんですね(去年、オール電化したばかり)
    情報をありがとうございます。気をつけます!

    ちなみに、ガスと勝手が違うので戸惑うことも多いIHですが、調理中の暑さはかなり軽減されて助かっています。^ ^

    作者からの返信

    花京院さん
    コメントありがとうございます。

    せっかくリフォームしたのに火事で全てを失うことの無いように、是非一度、ググってみて対策を調べてみてください〜!

    >ちなみに、ガスと勝手が違うので戸惑うことも多いIHですが、調理中の暑さはかなり軽減されて助かっています。^ ^

    あ〜!それは確かに大きな利点ですね
    \(^o^)/

    猛暑を通り越して酷暑のこの時期に余計な熱源が室内に発生しないのは良いですね♪

    編集済
  • ウチはガスです、IHだと火加減が求める火力に達しないので。

    ※食洗機で中華鍋まるごといけるのがついてるぐらいなので求める水準がおかしいのは許されたい。

    最近のはIHの方が気をつけて使うなら楽ですよね。

    雑学ですが、天ぷらとかで汚れた油を綺麗にする時は冷えたご飯で拭うと綺麗にしやすいです。後、流しにアルミホイル敷き詰めて窪みを作って油入れて冷やして固めるとゴミとして捨てられるので良きです。(どうでもいい

    作者からの返信

    めいき〜様
    コメントありがとうございます。

    パソコンルームのお話を聞いていた限りでは、めいき〜家のキッチンもこだわりが凄そうですね♪

    食洗機中華鍋丸ごと〜!?
    ミレーとかの海外製ですか?
    それとも国産の業務用とか?

    我が家は食洗機は三菱のフロントオープンタイプのものです♪
     
    下のコメントでも言及されていますが、拘りがある人や、料理を楽しみたい人に合うコンロは、やっぱりガスのハイカロリータイプなのかな〜!?


    雑学も凄い!
    油を固める方法、確かに理屈はそうかも!

    めいき〜様の情報収集力や知識はいつも感心させられますね\(^o^)/

  • 我が家はIHです。

    新婚入居時のリフォームでIH導入なのですが…………なんと!

    義母が、占い師さんに占ってもらった結果、現在ガスがあるところに火があると、不幸になるとかどうとか(中略、めちゃくちゃもめにもめました)

    という結果、火ではなく、電気のIHになったという。

    そのうち、このネタは思い出日記に書こうかと思っていますが、なかなかにヘビーな体験でした。

    作者からの返信

    >(中略、めちゃくちゃもめにもめました)

    おおぅ!?

    信じているのが自分なら良いのですが、別の人(義母さま)が占い師さんに占ってもらう事によって家造りが思い通りに進まないとなると・・・ヘビーなしこりになりそうです
    (;´Д`)

    風水的には北東と南西の台所は良くないとか有りましたよね、確か。私も色々と調べてみましたが、現代風水的にはデメリットを冷蔵庫、冷暖房や断熱、遮熱などでカバーすれば絶対にだめなんて事はなさそうですけど・・・



    編集済
  • うちはガスコンロですねー。
    IHだとチャーハンがうまく作れないと聞いたのでw
    でも火事になるんだΣ(゚□゚;)

    作者からの返信

    奇蹟あいさん
    コメントありがとうございます。

    おっ!
    仲間ですね♪

    >IHだとチャーハンがうまく作れないと聞いたのでw

    そうそう、そういう事を聞かされるとガスにしよ〜ってなりますよね( ー`дー´)キリッ

    そうなんです。ガスも電気も台所の出火に気を付けましょう!


  • 編集済

    うちはオール電化でIHです。IHでも出火するんですね、知らなかったです。
    煮物をしていて鍋を焦がしてしまったことがあってそれ以来注意してますが天ぷらやフライの時は特に注意しないといけませんね。
    IHはガスコンロのように火力がないし遠火ができないのでオムレツが上手くできずとても不満ですw

    IH火災、貴重な情報をありがとうございます^^



    追記:

    お菓子作りには温度管理が有利だったりしますか??>

    これまたIHよりも火の調整ができるガスコンロの方が有利です。
    私はピーってする温度計を片手に温度管理してますが微調整ができないのなんの。

    料理が好きな方は絶対にガスコンロですね、ストレス半端ないです><;

    作者からの返信

    日間田葉さま
    コメントありがとうございます。

    そうなんですよ~!

    出火事例かなり有るので是非一度ご確認くださいm(_ _)m

    >IHはガスコンロのように火力がないし遠火ができないのでオムレツが上手くできずとても不満ですw

    そうですよね。うちもそれが嫌でガスコンロにしました。

    お菓子作りには温度管理が有利だったりしますか??

    追記)

    あらま!?
    それは残念でしたね(;´Д`)

    温度設定できそうな気もしたんですが、無理でしたか(^_^;)

    編集済
  • え〜💦 過信しまくってIHって引火の可能性ゼロだと思っていたのですが……
    ウチはオール電化なので、電気代がかさんで毎月の請求書を見るのが怖いのです:;(∩´﹏`∩);:

    作者からの返信

    刹那様
    コメントありがとうございます。

    そうなんですよ~!

    私がググってみたところ、鍋の中の油からの出火が多いらしいのでご注意ください。

    今は原油高で電気代もガス代もバカ高いですもんね。

    いつまで続くのやら(^_^;)

    防災のために一度は調べてみることをおすすめ致しますm(_ _)m