新玉ねぎときゅうりの冷製スープ


 新玉ねぎを入手した。


 唐突な報告で申し訳ない。そして今回も実家直送の美味いやつ。良いだろ。とか言って自慢してみる。


 新玉ねぎは生で食べたときの辛味が苦手。だって辛いの苦手だし。だから加熱して調理するのが俺流。


 とはいえ調理が面倒臭い。梅雨だし、頭痛い。となるとレンジでチンしてレンジ蒸しを作ってから、コンソメ入れて沸かしたお湯を注いで。コショウ振って味が調ったら新玉ねぎのコンソメスープ完成! ってことにしたい。


 だけどそれは前に伝えたし。じゃあどうするか。今日は鍋で作ろうか。いや、火を使うの面倒臭い。今日は夕食まではちょっと時間があるし、夏らしく冷製スープにでもしようか。


 今日は包丁とフライパンを使う。違う、これまな板。フライパンの上で包丁使ったらアカンよ。


 で、使う食材は新玉ねぎ1個と、同封されてたきゅうり1本。調味料はしょうが、ニンニク、白だし、鶏ガラ。


 夏ってニンニク食べたくなる。


 はい、調理開始。最初は水! 上京した俺にはここの水は口に合わないから、ペットボトルの水を使う。水はマジで場所によって違う。煮物とか2年目には作る気にもならなくなった。


 まあそれは置いといて。水は要冷蔵。冷製スープの肝だから。


 水を確実に冷蔵庫に入れたら、次はきゅうりと玉ねぎ。きゅうりは千切り、玉ねぎはスライス。辛いのが嫌とか、新玉ねぎじゃない人は10分くらい水にさらして。俺はさらす。だって辛いの苦手だし(2回目)。


 きゅうりの千切りとか面倒だったら薄切りで良いし。スライサーとか使ったら楽なのかな。


 俺の友達に一人暮らしも勉強もバイトも頑張ってる友達がいて、節約のために自炊頑張るって言ってて、自炊先輩ってよく相談乗るんだけど。今年の誕生日プレゼントにスライサー付きのパスタのレンチンもできる容器あげようかと思ってるんだよね。


 オシャレなものとか分からないから日常生活を豊かにできるグッズけど、迷惑だったら怖いよな。でも俺アクセは固定のものしか使わないから、キッチン用品貰うと嬉しいんだよな。個人の価値観って難しいよね。


 それに比べたら料理のが簡単だよねってことで、そろそろ玉ねぎの辛味も抜けたかしらね。あらやだ、喋りすぎたかしら。オホホ。


 ボールにニンニク1に対してしょうが2を入れる。多分小匙くらい。きゅうりと水気を切った玉ねぎもボールに入れて、揉み込む。そこに鶏ガラ。ニンニクと同じくらいかな。入れたら揉み込む。


 俺はゴミ面倒だからボールでやってるけど、ビニール袋でやったら手は汚さずに揉み込める。から揚げも揉むだけ30秒って袋でやるもんね。……これ世代出るのかな。揉むだけたったの30秒って。


 まあいいや。


 最後に水と、白だし。450㏄と50㏄合わせて500㏄。バイクだけに、ブンブン! 


 ……お疲れ様です。いや、好きなんだよな。


 まあ、はい。これで完成です。無駄話多かったけど、味は保証する。しょっぱかったら水足してな。


 じゃ、俺はこれで。いただきます。


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柚子ポン日記 こーの新 @Arata-K

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