芋粥(料理酒使用につき未成年等は注意されたし)への応援コメント
山芋って結構万能でいろんなことに使えますよね!
すりおろして何に入れても美味い😋❣️
作者からの返信
ありがとうございます!
栄養価も高いし美味しいし、値段も高すぎない。ほんとにいい食材です!
芋粥(料理酒使用につき未成年等は注意されたし)への応援コメント
山芋ですか~あのねばっこい所が好きなんですよね~
作者からの返信
百姓いくら様
ありがとうございます! とろろとかもいいですが、煮るのもいいですよー。
とろろ作ろうと思ったときはあの粘り気で苦戦しました。 笑
芋粥(料理酒使用につき未成年等は注意されたし)への応援コメント
お酒は苦手なのですが……想像しただけで、これは美味しそう!
よだれが……(笑)
作者からの返信
尾岡れき様 さっそくありがとうございます!
日本酒って旨味(アミノ酸)が入っているので代替策としてはいわゆる化学調味料(と当時のNHKが呼ばざるを得なかった)アミノ酸系か、顆粒だし系ですかね。だた、顆粒だしにも塩分があるのと、粥焚きの過程で香りが飛んでしまうので最後に混ぜるのが良いかもですね。
ちなみに僕も、料理には使いますが飲料としては一滴も飲みません。笑
おじやへの応援コメント
カットサラダ、便利でいいですよね(案外日保ちしますし)
面白そうなレシピなので、今度試してみます!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
カットサラダは侮れません!! 笑
是非是非、お試しください!