第2話 漁港の傍の小屋
私が小6の冬になると楽しみだった時がある。
それは寄島の漁港から獲れる「あるもの」が登場するのが気に成った事がある。
漁港の傍にある小屋に入ってみると、傍で暖を取ってたおじさんに「これって何て言う食べ物?」と聴いてみると、「それな、牡蛎というものなんよ。」と教えてくれた。
牡蛎――。
そういえば、日生で見かけるお好み焼き屋のメニューの1つにカキオコというのがあるのは聴いた事があるかも知れない。
私は今まで牡蛎を食べた事がなく、初めて殻ごと焼いてるのを見て、おじさんは「焼いたから食べてみ」と勧めてくれたのを覚えてる。
確かに弾力があり、めっちゃ美味しかった♡
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