日々の雑記
入江 涼子
第1話 ちゃんぽん麺
こんにちは。
また、性懲りもなくエッセイもどきを書いてみる。何てことはない、ただの日記とも言えます。
さて、昨日は人生初のちゃんぽん麺を作りました。材料は人参やキャベツ、白菜にモヤシ、豚こま肉、かまぼこを使っています。味付けには香味ペースト、ほんだし、塩コショウ、ウスターソースを使っていますね。
そいから、焼きそば用の麺や牛乳も。まずは、野菜類を包丁で切り、モヤシはざるに入れて水で軽く洗っておきます。かまぼこも薄切りにしておきますね。
んで、鍋に油を引いて豚こま肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜類を投入。一通り、炒めましょう。
炒めた具材に火が通ったら、水や調味料を加えます。かまぼこも入れます。
後は煮込みますね。熱が通ってきたら、最後に牛乳を加え、麺を投入します。また、蓋をして煮込みましょう。
しばらくしたら、火を止めて。丼に盛り付けたら完成です。実際に食べてみたら、ピリ辛ながらに甘味もあってなかなかに美味しくできました。また、ボリュームもあって。昼食と夕食に分けて食べました。
いや〜、家族にも好評でしたね。
今日は何を作ろうかな。下ごしらえは大変ではありますが、達成感がなかなかです。やはり、自分で作った料理は不思議と美味しく感じますね〜。
それでは失礼します。
※追加↓(念の為、材料の分量などを載せてみます。)
材料↓2人分になります。
豚肉
50g
人参
1/3本
キャベツ
1/8個
もやし
1/2袋
白菜
4枚
ちゃんぽん用の練り物
1パック
香味ペースト
大さじ1
牛乳
100cc
水
400cc
オイスターソース
小さじ1
かつおだし
塩胡椒
小さじ1/2
少々
ちゃんぽん麺
2玉
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます