日々の雑記

入江 涼子

第1話 ちゃんぽん麺

 こんにちは。


 また、性懲りもなくエッセイもどきを書いてみる。何てことはない、ただの日記とも言えます。

 さて、昨日は人生初のちゃんぽん麺を作りました。材料は人参やキャベツ、白菜にモヤシ、豚こま肉、かまぼこを使っています。味付けには香味ペースト、ほんだし、塩コショウ、ウスターソースを使っていますね。

 そいから、焼きそば用の麺や牛乳も。まずは、野菜類を包丁で切り、モヤシはざるに入れて水で軽く洗っておきます。かまぼこも薄切りにしておきますね。


 んで、鍋に油を引いて豚こま肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜類を投入。一通り、炒めましょう。

 炒めた具材に火が通ったら、水や調味料を加えます。かまぼこも入れます。

 後は煮込みますね。熱が通ってきたら、最後に牛乳を加え、麺を投入します。また、蓋をして煮込みましょう。


 しばらくしたら、火を止めて。丼に盛り付けたら完成です。実際に食べてみたら、ピリ辛ながらに甘味もあってなかなかに美味しくできました。また、ボリュームもあって。昼食と夕食に分けて食べました。

 いや〜、家族にも好評でしたね。


 今日は何を作ろうかな。下ごしらえは大変ではありますが、達成感がなかなかです。やはり、自分で作った料理は不思議と美味しく感じますね〜。

 それでは失礼します。


 ※追加↓(念の為、材料の分量などを載せてみます。)


材料↓2人分になります。

豚肉


50g


人参


1/3本


キャベツ


1/8個


もやし


1/2袋


白菜


4枚


ちゃんぽん用の練り物


1パック


香味ペースト


大さじ1


牛乳


100cc



400cc


オイスターソース


小さじ1


かつおだし


塩胡椒


小さじ1/2


少々


ちゃんぽん麺


2玉


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る