応援コメント

第68話」への応援コメント

  • 今思えば、昔の人はよくあんな状態の豆を食べても問題ない醗酵食品として認識してたな……ww

    お酢造りに酒造するなら、なおさら納豆は食べてもいけないって酒蔵の人か誰かが言ってたので、他のコメでもあるようにいろいろ醗酵食品作るなら辞めた方がいいですよマグリットさん……

    作者からの返信

    Maezaki様、コメントありがとうございます。

    本当にそうですよね(*´ω`*)
    ご指摘感謝です〜!
    後々、修正していきたいと思います♪

  • 夜中にずぞずぞと物音が...
    妖怪納豆すする女爆誕!!
    納豆単体ですするなww
    匂いがダメなら油揚げ作って包み焼きや

    作者からの返信

    特濃抹茶様、コメントありがとうございます。

    納豆啜る妖怪w
    怖すぎますね(о´∀`о)
    わー!油揚げの包み焼き、いいですね♪

  • アレは(・・)💦?たしかに腐れ豆
    (^-^;💦なんですが💧旨い( ゚д゚)ンマッ!
    のですよ?

    作者からの返信

    煙草のわかば様、コメントありがとうございます。

    納豆は……美味しいですよね(*´ω`*)笑

  • 醤油と味噌、チーズ職人に納豆は致死毒だからアウト〜

    全部納豆菌にやられてしまう(笑)

    作者からの返信

    wisteria様、ご指摘ありがとうございます。

    ご意見感謝です(*´ω`*)
    後々、修正を検討させていただきます!
    ありがとうございます♪

    編集済
  • 発酵と腐敗の違いについて理解するまで矯正的講義をしないと無理やろな

    作者からの返信

    ハーレムキショシ様、コメントありがとうございます。

    そうかもしれませんね(*´ω`*)
    物語を読んでくださり大変嬉しく思います!

  • まぁ発酵って言い換えてるけど実際腐ってるし、人間にとって害があるものは腐敗、害がないもの発酵みたいな感じの判断ですしね。

    作者からの返信

    山田様、コメントありがとうございます。

    仰る通りですね(*´ω`*)
    物語を読んでくださりありがとうございます♪

  • 麹菌よりも納豆菌が強い、そしてすべてが腐敗(発酵しない)するの
    納豆食べたら蔵への出入りは禁止されるのに、大丈夫?

    作者からの返信

    kurokanegon様、ご指摘ありがとうございます。

    ご意見感謝です!
    後々、修正を検討させていただきます(´・ω・`)

  • 納豆は食べないと川越の醤油蔵の人が言ってた

    作者からの返信

    utenansy様、ご意見ありがとうございます!
    参考にさせていただきます(*´ω`*)

  • 熟成中の醤油や味噌や日本酒と納豆菌は相性最悪というか敵ですよ?
    納豆食べたら出禁ですからね?

    作者からの返信

    mokeuchi様、ご指摘ありがとうございます。

    ご意見感謝です……!
    後々、修正させていただきますね(о´∀`о)

  • 納豆菌の素晴らしさを知らないとは・・・無知は怖いの〜ぉw

    作者からの返信

    Sope様、コメントありがとうございます。

    納豆、おいしいですよね(*´∀`*)

  • 納豆のあの匂い、苦手な人はダメみたいですね。
    隠れて食べても歯磨きしないとばれそうな気がします。

    うちの息子はネバネバねちゃねちゃした食感も嫌いだと言いますが、油揚げや餃子の皮に包んで焼いたり揚げたりしたのは好きみたいです。

    作者からの返信

    neko-neko様、コメントありがとうございます。

    納豆の匂いは独特ですよねヽ(´▽`)/
    おお……!熱を入れるのですね!
    素敵です♪

  • 納豆はねぇ…。

    私もあのニオイがどうしてもダメで食べられません。

    作者からの返信

    隼一平様、コメントありがとうございます。

    納豆の匂いは独特ですよね( ´ ▽ ` )