アク抜きで わらび重曹に漬けてたら
アク抜きで わらび重曹に漬けてたら
スーパーで山菜のワラビがとてもお買い得だったので、扱い方もよく分からないまま買って来てしまいました。
まあ、今の世の中スマホがありますから、なんとかなるでしょうと。
で、その便利なツルっとした機械を参照いたしますと、どうやら重曹を使ってアク抜きするんだとか。
台所の隅にたまたま重曹(食用可のタイプ)が見つかりまして、それを使って指示通りに、初めてのワラビのアク抜きにチャレンジしてみました。
数時間経つと、ワラビが柔らかくなり、アクらしきものが出て来て漬け汁が緑っぽくなって来ました。そこまではまあ、想像通りでした。
が、その香りを嗅いでみると、あら不思議。桜餅のような匂いがしたんですよ。ふわっと、美味しそうな。
ワラビのがっしりとした見た目と渋い色からはとても想像できない、優しい、春の香り。
春に出て来る新芽の部分を食す山菜であることは知っていましたが、まさかこんな所にしっかり春を隠し持っていたとは……。ワラビ、恐るべし。
2024/4/2
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