オーブントースターで目玉焼きを作る
第3話の糖質制限の話で、オーブントースターで目玉焼きを作っているということを書きました。需要があるかはわかりませんが作り方をここで書いておこうと思います。
用意するのは箱のように底が平らな容器とアルミホイル。そして肝心の卵と油、これだけです。容器は中くらいの茶碗と同じ大きさがベスト。あくまでも目安なので必ずしも合わせる必要はありません。
まずは容器にアルミホイルを敷いて型を取ります。このときに底に油を引いておくといいでしょう。量は小さじ一杯(約4g)かそれより少ないくらい。あまり入れすぎると発火の危険性があります。不安な場合はくっつかないアルミホイルを使いましょう。
油を引いたアルミホイルを天板に乗せて、それに卵を割って入れます。あとはトースターで五分ほど焼けば完成です。
ただ、五分だとまだ黄身が半熟になっていると思うので、完全に固めたいときは追加で三~五分ほど焼いてください。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます