はなもも屋1
わかさひろみ
第1話 もも子の瞳はあずき色
「もも子の瞳はあずき色」
そう言って、いつもはな子はもも子のあたまを両手でなでてくれた。とくにもも子が落ちこんでいるとき、そうやってはげましてくれる。
すると不思議と、もも子のなかのしおれかけたこころの花が、太陽と水をあたえられたようにみるみる美しく咲いた。
はな子の両手からは、甘いおぜんざいのにおいがする。だからもも子は、はげましてもらったあと、かならずこう言う。
「お姉ちゃんの両手は、甘いおぜんざいのにおい」
そしてふたりで顔をつきあわせ、ふふふと笑った。
はな子ともも子は、なかよし姉妹。なかよしな黒のポメラニアン。そしてこの物語の主人公。
もも子はぐつぐつと煮えたお鍋をのぞきこんで、がっかりと肩を落とした。小豆を煮ていたのだが、小豆の皮がやぶけてしまったのだ。
和菓子屋では、こういう小豆を「腹切り」といった。つやつやした小豆の表面から、中身の白い部分がのぞく。
失敗だ…。
ふっくらつやつやした小豆のおぜんざいを作りたかったので、自分が煮た小豆を見て、かなしくなった。
せっかくお姉ちゃんに上等な小豆を分けてもらったのに、これじゃ台なしだ。もったいないけれど、つぶして粒あんにするしかない。そう考えているときだった。
「よく煮えたじゃない。さ、お砂糖を入れておぜんざいにしよう」
後ろから、はな子が声をかけてきた。
「ううん、失敗しちゃったの。皮がやぶけちゃった。せっかく上等な小豆をもらったのに、ごめんね」
もも子が両耳をたらし、もうしわけなさそうに言うと、はな子は不思議そうにお鍋をのぞく。
「おいしそうにできているよ。さ、お砂糖を入れよう」
「…だめだよ、皮がやぶけちゃっているから。お姉ちゃんが作るみたいに、ふっくらできなかった」
耳もしっぽも、しゅんとしたもも子のようすを見て、はな子はやさしくほほえんだ。
「皮がやぶけたっていいじゃない。すごくおいしそうな匂いがするよ」
はな子はお鍋に鼻を近づけて、くんくんと動かす。
「おなかに入れば、皮がやぶけても、やぶけてなくても同じよ?」
「そんなー! 身もふたもないこと言わないでよ。和菓子職人のお姉ちゃんが言うこと?」
「あら、職人だからわかるのよ。この小豆はおいしいって。だって、もも子がこころをこめて煮たんでしょう?」
そういうと、はな子はいつもどおり、もも子のあたまを両手でなでた。
「もも子の瞳と同じ、おいしい色。さ、お砂糖を入れましょう。お塩もわすれずにね」
お姉ちゃんにはかなわない。もも子はそう感じた。やっぱりお姉ちゃんはすごい和菓子職人だ。
こころをこめることが一番。料理をするうえでいちばん大切なこと。
それからお鍋にお砂糖とお塩を入れた。
「お姉ちゃんの手と同じにおいがしてきた! それって、おいしいってことだよね!」
台所いっぱいにお姉ちゃんのにおいがただよって、もも子ははな子に包まれている気分でしあわせになった。さ、食べよう食べよう! もも子とはな子のおぜんざいを。
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