誰も指摘してないけど、湯煎後に冷水当てたりして急激に冷ますと油脂分が分離したり結露でチョコの見た目が悪くなる上に不味くなる
室温で粗熱が取れるの待ってから冷蔵庫なりで冷やす
動物一般にとってチョコレートはやばいとか聞くね。
人間でも子どもとかに食べさせると、夜眠れなくなって負担が増えるとかも聞く。
まあ、精霊っぽい何かだから大丈夫だと思うけれどもね。
日本人は体質的にカフェインに耐性があるらしい
という話があるけど、実際にはむしろ遺伝子的に見ると弱めらしいですね
お茶を飲むからコーヒーの影響が相対的に少なく感じるんでしょうか?
媚薬になる作用もロウカカオではあるけど、熱を通すことで失われるとかなんとかかんとか、よくわからんですが
まぁ、私たちの食べるチョコは色んなものが入ってるので、媚薬とされたチョコと同じものとも言えなさそうですが
書籍は楽天でよやくできました。楽しみです。
あぁカカオじゃなくてチョコレートそのものが売ってたのか〜
………………えぇ…?
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興奮作用のあるカフェインとかポリフェノールとかによる血行促進で「媚薬」扱いになってたのでは?
上記の理由で鼻血が出ると言われてたはず
現代人はカフェイン如きでは効かないと…
テオブロマ(神の食べ物)ですからね。
神様みたいな存在にはむしろうってつけかも?
ローストしてないから足が速いやろな。
雑味多いのは皮と胚も混ぜちゃったからだね。せめて皮だけでも取り除いたら美味しくなる
・・・興奮剤みたいもん混ざってなかったっけ?原始のチョコレート
媚薬替わりに成るほど混ざってたりしてない?(明後日の方を見ながら
元々カカオは薬扱いでヨーロッパでは薬師が調剤という形で扱ってたのが起源ですからね。
資さんうどんは美味かったな…関東にも出来ないかな…
編集済
伊勢饂飩も良いけど、腰のない饂飩は、煮込み系の饂飩に合うんですよねぇ♪
口の中で、ふわふわもちもちする、腰のない饂飩は優しい味わいです
伊勢うどん
大まかにはよく洗い焙煎し、殻と薄皮を剥き、よく潰して粉にし、じっくり湯煎して溶かしてから砂糖などを入れてから冷やすとかになるんかなぁ?
製法もうちょい手間かければ最低ラインのチョコは作れるようになるかも?何なら薬判定で能力でなんとか出来る可能性まである。
猫というよりは化け猫の皮をかぶった神仙の類かな…
チョコレートは薬!(ビシィ
厳密には猫じゃないどころか生き物かどうかも怪しい、しかしカカオ豆からチョコレートを作る?難易度がマヨネーズどころの騒ぎじゃないですねwぜひマイクログラインド製法にたどり着いてほしい!
チョコを溶かそうから、直接火にかけるという選択にならない時点で、お料理レベル高いんよw
チョコレートの食べ過ぎは、鼻血が出ると言われたな少年時代。
昭和の話。
猫にチョコレートは危険………と言おうと思ったけど厳密に猫じゃないから
別にいいのか。
一応媚薬として中世では売られていたらしいが