肉じゃが

材料 (4人分):


牛肉 (薄切り): 300g

じゃがいも: 4個

人参: 1本

玉ねぎ: 2個

しらたき: 1袋

油: 適量

砂糖: 大さじ2

醤油: 大さじ4

みりん: 大さじ3

だし汁 (または水): 400ml


作り方:

下準備:

牛肉は食べやすい大きさに切る。

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらしてアク抜きをする。

人参は皮をむき、乱切りにする。

玉ねぎはくし形切りにする。

しらたきは熱湯でさっと茹で、水洗いしてから食べやすい長さに切る。


肉の炒める:

鍋に油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。


野菜の炒める:

同じ鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、油が回るまで炒める。


煮込む:

野菜がしんなりとしたら、砂糖、醤油、みりん、だし汁を加える。

肉を戻し入れ、落としぶた(またはアルミホイル)をして、中火で煮込む。


しらたきを加える:

しらたきを加え、更に煮込む。


味を調整:

じゃがいもが柔らかくなり、味が馴染んだら完成。


盛り付け:

深めの皿に盛り付ける。


ポイント:

じゃがいもはアク抜きをしっかりと行うことで、煮崩れを防ぐ。

肉と野菜は一度炒めることで、旨味が引き出される。

落としぶたをすることで、じゃがいもが均等に煮え、味が均一になる。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る