ニンジンの皮はむかなくていい
【2024年(令和6年)2月6日】
驚きました!
へえ!!
ネタサイトのニュース記事なんですが、しっかりネタ元の八百屋さんに取材、さらに農家さんのコメントもあって。
なるほど、そうなんだと!
知っている人は知っているのでしょうけど、私はニンジンの皮はむくタイプだったので。
簡単に言うと、産地で抜いてから出荷されるまでの洗浄(機械)でむけてしまうほどニンジンの皮は薄いものだそうです。サツマイモの紫の薄皮に近いのだとか。
汚れ等が気になる方はむいても別に支障はないそうです。
私はいつでもサッと水洗いでしゃっきりさせて使っていましたが。
皮は面倒なので生野菜サラダの時はむかないのですが、食感が気になる料理の時はむいていました。カレーとか、ポテトサラダとか。
目から鱗と共に、ピーラーでむいた皮はきんぴらにすると良いとの余すところない調理法も必要なくなるのですね。
野菜も奥深い。
ところでニンジンといえば、スライサー。
https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/news/16818023212127998586
痛い話が苦手な人は非推奨。
すかたんにはご用心。
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