珠洲で今年初水揚げ(寒ブリ)
【2024年(令和6年)1月23日】
1月22日未明。
突貫工事で港を使えるようにして、まだまだ輸送も困難ななか、昨年末に仕掛けた定置網をようやく引き上げて、約600匹のブリを水揚げ。
寒ブリ、おいしいですよね!
ブリかま大好きです。お魚のなかでは一番好きです。
塩焼きすればもう、ご飯何杯でもいけます。
ブリは塩焼きのほか、刺身やお寿司、お酒も進みそうです。私はお酒、ほとんどたしなみませんが。
ブリしゃぶって、京都北部の
先の地震では地形が大きく変わる、千年に一度の隆起だったとか。
使えない港もあり、猟師さんたちの嘆きも聞こえてきました。
ため息も吹き飛ばすような活気あふれるニュース。
地元の人が、自分たちの力で、力強く再生へと踏み出している。
勇気をもらえます!
ブリの美味しい季節。
ちょっと贅沢、ブランドのそれもいただきましょうか。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます