珠洲で今年初水揚げ(寒ブリ)

【2024年(令和6年)1月23日】


1月22日未明。

珠洲市すずし蛸島たこじま漁港。

突貫工事で港を使えるようにして、まだまだ輸送も困難ななか、昨年末に仕掛けた定置網をようやく引き上げて、約600匹のブリを水揚げ。


寒ブリ、おいしいですよね!

氷見ひみの寒ブリはまた、ブランドとしても有名です。


ブリかま大好きです。お魚のなかでは一番好きです。

塩焼きすればもう、ご飯何杯でもいけます。

ブリは塩焼きのほか、刺身やお寿司、お酒も進みそうです。私はお酒、ほとんどたしなみませんが。

ブリしゃぶって、京都北部の宮津みやづ市(天橋立あまのはしだても有します)が発祥って、知っていました?


先の地震では地形が大きく変わる、千年に一度の隆起だったとか。

使えない港もあり、猟師さんたちの嘆きも聞こえてきました。


ため息も吹き飛ばすような活気あふれるニュース。

地元の人が、自分たちの力で、力強く再生へと踏み出している。


勇気をもらえます!


ブリの美味しい季節。

ちょっと贅沢、ブランドのそれもいただきましょうか。

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