冬のおかず【にんじん】 にんじんシリシリ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 雪の下から現れた畑のニンジンがそこそこ大きくなりました。

ちょっと窮屈になって来たので間引く意味も含めてたくさん食べましょう。

大量消費と言えば、にんじんシリシリですよね。


 とういうことで、一月の〆はにんじんシリシリを作ります。


 ニンジンは泥をしっかり落として、皮を剥きます。

斜めに切ってから、大き目の千切りにします。

シリシリ器があるのなら、それを使いましょう。


 卵は割って器に入れ、酒と一つまみの塩を加えて、よくときましょう。

ツナ缶を開けておきます。


 フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。

十分熱くなったら、卵を一気に入れて半熟一歩手前の炒り卵を作ります。

固まる前に器に戻します。


 同じフライパンに、ツナ缶を油ごと開けましょう。

ここにニンジンをドサッと入れて炒めていきます。

ニンジンに火が入って色が濃くなったら、みりんと薄口醤油で味付けします。


 全体をザックリ混ぜたら、トロトロの卵を入れて炒めます。

卵が固まったら、お皿に移しましょう。

コショウを振ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


興味はなかったようです。

(こういう時は、その日テーブルに並んでいる何かの甘煮とお漬物でご飯をすまされます)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212750162635



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