冬のおかず【牛肉】 すき煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日台所に立たなかったので、作り置きおかずがずいぶんとなくなっていました。今回は一品でもご馳走に見える、なんちゃってすき焼き、すき煮を作ろうと思います。
冷凍にしていた牛コマ(黒毛和牛半額シールつき)はザクザク切っておきます。
ゴボウは皮を包丁でこそげて、すこし太目の千切りにします。
白菜の残りがあったので、ザクザク切りました。
おチビなシイタケも入れましょう。
畑から九条ネギを取って来て、斜めに切っておきます。
春菊も少し取って来て、綺麗に洗って切っておきます。
すき焼き麩は水に浸けてから、ぎゅうっと絞っておきます。
大き目のフライパンに牛脂をとかします。
ここでネギと牛肉を炒めます。
砂糖、醤油で味付けをしましょう。
だしを少し加えて、ネギと肉を端に寄せて、ゴボウを炒め煮にします。
ゴボウを脇に寄せて、シイタケを炒め煮にします。
砂糖、醤油、出汁を加えて、白菜も加えます。
白菜に火が通たら、春菊、すき焼き麩を加えてサッと煮ます。
それぞれの具材とまとめて、見た目よく整えます。
フライパンのまま食卓にドーンと(←ここ大事)乗せましょう。
溶き卵にくぐらせながら召し上がってくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言わずに一番に箸が伸びました。
そしてたくさん食べててもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212697244180
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます