冬のおかず【牛肉】 すき煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日台所に立たなかったので、作り置きおかずがずいぶんとなくなっていました。今回は一品でもご馳走に見える、なんちゃってすき焼き、すき煮を作ろうと思います。


 冷凍にしていた牛コマ(黒毛和牛半額シールつき)はザクザク切っておきます。

ゴボウは皮を包丁でこそげて、すこし太目の千切りにします。

白菜の残りがあったので、ザクザク切りました。

おチビなシイタケも入れましょう。

畑から九条ネギを取って来て、斜めに切っておきます。

春菊も少し取って来て、綺麗に洗って切っておきます。

すき焼き麩は水に浸けてから、ぎゅうっと絞っておきます。


 大き目のフライパンに牛脂をとかします。

ここでネギと牛肉を炒めます。

砂糖、醤油で味付けをしましょう。


 だしを少し加えて、ネギと肉を端に寄せて、ゴボウを炒め煮にします。

ゴボウを脇に寄せて、シイタケを炒め煮にします。

砂糖、醤油、出汁を加えて、白菜も加えます。


 白菜に火が通たら、春菊、すき焼き麩を加えてサッと煮ます。

それぞれの具材とまとめて、見た目よく整えます。


 フライパンのまま食卓にドーンと(←ここ大事)乗せましょう。

溶き卵にくぐらせながら召し上がってくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言わずに一番に箸が伸びました。

そしてたくさん食べててもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212697244180


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