初めてのバー

 大山ビルと書かれた、少しレトロな建物が見えた。

 あそこの一階の一室がバーココロである。

 いざ来てみると、不安と緊張で覆われていく感じがした。


 やっぱり帰ろうかな、と一瞬頭によぎったが、それよりもバーに入ってみたいという気持ちが強かった。


 カランカラン。


 扉を開けると、オレンジ色っぽい暖色で包まれた部屋に、六席くらいあるカウンターがあった。カウンターの奥で、眼鏡をかけた少しぽっちゃりとした体型のマスターがグラスを拭いていた。


 「いらっしゃいませ。おひとり様ですか」

 

 「あ、はい」


 「こちらへどうぞ」


 コースターを置きながら、一番端の席に案内する。

 マスターは少し弾んだような声で、意外にも普通のオッサンっぽい雰囲気だった。

 かしこまった、硬い雰囲気だと思っていたけど、全然違った感じで、少し緊張が溶けた。

 

 「初めてのご来店ですか」

 

 メニュー表を置きながら、マスターが話しかけてきた。


 「あ、そうです」


 「こちらが当店オリジナルカクテルのメニューでございます」

 

 もう一つ違うメニュー表を渡してきた。


 とはいっても、何が何だか分からない。


 「あのーすみません、バーという場所自体初めてでして…」


 「おっ、そうなんですか!んー、どういうのが飲みたいとかあります?一杯七百円で出しますよ」


 本当に調子が狂うというか、雰囲気はオーセンティックなのに、マスターは結構陽気だ。


 「カクテルってどういうのがありますか」


 「柑橘系のものとか、チョコみたいな甘いものもできますよ」


 「あ、じゃあ柑橘系のものでお願いします」


 「承知しました」


 この言葉はしっかりとバーのマスターだった。


 ボトルが並んだ棚から二本ほど取り出して、シェイカーでシャカシャカし始めた。


 

 これがバーテンダーか。

 

 少しして、コースターの上に、上部が逆三角形になっているグラスが置かれた。


 「オレンジとジンというお酒でつくったカクテルでございます」


 「ありがとうございます」


 これがカクテルというやつか――。

 まずは鼻にグラスを近づけて、オレンジとアルコールの鼻を突く香りを味わう。

 そのまま口に運び、グラスを傾ける。

 オレンジのフルーティーな味が口全体に広がると同時に、すっきりとしたアルコールが舌を刺激する。


 お酒ってこんなにおいしいんだ。


 「カクテルおいしいでしょ」


 マスターが見透かしているように言ってきた。


 「お酒がこんなにおいしいとは思いませんでした」


 「学生さんですか」


 急に来た。今の自分には、ほんとに答えづらい。退学しました、と答えたら気まずくなるし、フリーターといってもどんな人だろうって疑問に思われるのが想像できる。

 

 「ついこないだまでは…今はフリーターです」


 結局、両方答えた。

 これが一番等身大な気がする。


 「大学辞めたんですか?」


 「あ、はい。辞めちゃいました」


 「あらー。何かやりたいことがあるんですか」


 「いえ、特にないんですけどね」

 

 「じゃあ、これからどうしよーって感じですか」


 「まさに今そんなところです」


 マスターは普通の会話をするように、話していた。

 美紗都のときもそうだったが、自分が変に思い過ぎなのだろうか。


 もう一度カクテルを口に運ぶ。


 やっぱ、うめー。

 

 カクテルに暖色に包まれた空気。


 そりゃ大人の人が行くわけだ。


 バーの落ち着いた雰囲気に浸っていると、カランカラン、と扉の開く音がした。

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