第3話 甘辛大根ステーキ

材料(4人分)

大根:中1本(約600g)

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

砂糖:大さじ1

ごま油:大さじ1

おろしにんにく:小さじ1/2

おろししょうが:小さじ1/2

白いりごま:適量

ネギ(小口切り):適量

サラダ油:適量

作り方

大根の下処理

大根を1cm厚さの輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。


ソースの準備

小さなボウルに醤油、みりん、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてよく混ぜ、甘辛ソースを作る。


大根の焼き

フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面がきれいに焼き色がつくまで中火で焼く。柔らかくなるまで丁寧に焼くことがポイント。


ソースを絡める

大根に焼き色がついたら、甘辛ソースをフライパンに加え、大根にソースが絡むように炒め合わせる。


盛り付け

大根ステーキを皿に盛り付け、上から白いりごまと小口切りのネギを散らす。


甘辛いソースが大根の甘味と旨味を引き立て、ご飯にもビールにもよく合う一品です。

また、大根以外の野菜でも同様の調理法で楽しむことができます。

ぜひ、この冬に試してみてください。

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