第2話 根菜たっぷり鶏肉のポトフ

材料(4人分)

鶏もも肉:4枚

人参:2本

大根:1/2本

じゃがいも:4個

玉ねぎ:1個

ニンニク:2片

キャベツ:1/4個

ブーケガルニ(ローリエ、タイム、パセリの茎など)

塩:適量

黒胡椒:適量

水:約2リットル

オリーブオイル:適量

作り方

鶏肉の下準備

鶏もも肉は一口大に切り、表面を軽く塩胡椒で味付けする。

フライパンで両面を軽く焼き、余分な脂を取り除く。


野菜の下処理

人参、大根、じゃがいもは一口大に切る。

玉ねぎはくし形切りにし、ニンニクは潰して皮を剥く。

キャベツはざく切りにする。


煮込み準備

大きな鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め香りを出す。

次に玉ねぎを炒め、透き通ってきたら他の野菜と鶏肉を加える。


煮込む

野菜と鶏肉に軽く火が通ったら、水を加えて沸騰させる。

ブーケガルニを加え、アクを取りながら弱火でじっくり煮込む。

途中、塩と胡椒で味を調える。


仕上げ

野菜が柔らかくなり、鶏肉が煮えたら完成。器に盛り、熱々を楽しむ。


このレシピでは、根菜の甘みと鶏肉の旨味が絶妙にマッチし、寒い日にぴったりのホッとする一品になります。

野菜やハーブを変えてアレンジすることも可能です。

冬の健康を支える栄養満点のポトフを、ぜひお試しください。

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