第12話 宇治ヤマトの料理②
カレーに次いでよく作るのが、シチューなのだが、寒い日には特に食べたくなる。
自分の場合
材料は以下↓
鳥胸肉
玉葱か長葱
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ、またはブロッコリー
シチュールー
─────────────────────
作り方だが、
まずはジャガイモとニンジンを切って、鍋に投入。
玉葱か長葱を薄くスライスして、フライパンで飴色に炒めてから鍋に投入。
キャベツやブロッコリーは乱切りにして、鍋に投入。
鳥胸肉は、先に皮を剥がしてから、身を一口大に切る。皮も、適度な大きさに切る。それをフライパンで炒めて、脂を出して鍋に投入。
ルーは市販の物を使うが、隠し味で以下の三点を入れると美味しくなる。
①味噌 大匙1
②醤油 大匙1
③めんつゆ 大匙1
この隠し味は、友人に教えて貰った。
シチューに合う副菜は、一番は白身魚フライかなと思う。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます