このエピソードを読む
2024年2月13日 20:21 編集済
エイガンチョって、エイのヒレの干し物なのかな?と、調べてみたら、長崎の名産でした。食べたことが無かったのですが、居酒屋では普通のおつまみのようですね。スルメと同じ感じなのかな。
作者からの返信
アカエイの干し物のことを言う九州北部での方言ですね。コンロやストーブで炙って食べます。ビールにも日本酒ににも合う肴です。一度食べてみてくださいw
編集済
エイガンチョって、エイのヒレの干し物なのかな?と、調べてみたら、長崎の名産でした。食べたことが無かったのですが、居酒屋では普通のおつまみのようですね。スルメと同じ感じなのかな。
作者からの返信
アカエイの干し物のことを言う九州北部での方言ですね。
コンロやストーブで炙って食べます。
ビールにも日本酒ににも合う肴です。
一度食べてみてくださいw