冬のおかず【カニカマ】 豆腐のカニカマあんかけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は、長男家族と次女が帰省しました。
一気に大人数になって台所も大変てます。
お正月の御馳走に予算をつぎ込んだので、ちょっと節約でいきましょう。
冷蔵庫でカニカマが使ってくれと叫んだので、使おうと思います。
お相手は豆腐です。
鍋に昆布と水を入れてゆっくり温め出汁をひきます。
沸騰前に昆布を取り出して、昆布はお好みで食べてしまいましょう。
昆布出汁に薄口醤油とみりん、塩で味をつけます。
豆腐を一人分のサイズに切って、鍋にそっと入れます。
豆腐がゆらゆらするくらいの火加減で、豆腐を温めます。
豆腐がゆらゆらしている間に、カニカマを見栄えのいいサイズに切っておきます。
切ったカニカマを豆腐がユラユラしている鍋に入れて温めましょう。
ここに水溶き(お酒でも可)片栗粉を加えて、鍋をゆすって汁にとろみをつけます。
しばらく煮て、とろみがしっかり付いたら火を止めます。
熱々を器に盛りましょう。
刻んた柚子を乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お店のようだなと、喜んでもらえました。
〈子どもたち〉
★★★
カニカマじゃんとウケました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669217066346
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