冬のおかず【カニカマ】 豆腐のカニカマあんかけ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は、長男家族と次女が帰省しました。

一気に大人数になって台所も大変てます。

お正月の御馳走に予算をつぎ込んだので、ちょっと節約でいきましょう。


 冷蔵庫でカニカマが使ってくれと叫んだので、使おうと思います。

お相手は豆腐です。


 鍋に昆布と水を入れてゆっくり温め出汁をひきます。

沸騰前に昆布を取り出して、昆布はお好みで食べてしまいましょう。

昆布出汁に薄口醤油とみりん、塩で味をつけます。


 豆腐を一人分のサイズに切って、鍋にそっと入れます。

豆腐がゆらゆらするくらいの火加減で、豆腐を温めます。


 豆腐がゆらゆらしている間に、カニカマを見栄えのいいサイズに切っておきます。

切ったカニカマを豆腐がユラユラしている鍋に入れて温めましょう。

ここに水溶き(お酒でも可)片栗粉を加えて、鍋をゆすって汁にとろみをつけます。


 しばらく煮て、とろみがしっかり付いたら火を止めます。

熱々を器に盛りましょう。

刻んた柚子を乗せます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お店のようだなと、喜んでもらえました。


〈子どもたち〉

★★★


カニカマじゃんとウケました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669217066346

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る