ほうれん草、今でもたくさん取れるのですね?
今日、なぜ日本人が長生きするのかというビデオを見ました。主に、食と運動(健康的な生活)が上げられていました。日本食は野菜を多く摂るため、日本人の肥満率は世界で一番低いとか。肉を食べる時でも、多くの野菜と一緒に食べるのが常識ですよね?まさに、毎日見ている小烏さんの料理がそれだと思いました。
作者からの返信
@fumiya57様
コメントをありがとうございます!
今年の秋→冬は昼間がけっこう暖かくて野菜もすくすく成長し(すぎ)ています。
本当なら雪の下でじっくり育つはずのキャベツやハクサイ、ホウレンソウも、すっかり大きくなりました。
世界的に見て、日本人は野菜をたくさん食べているのですね。
義母を見ていると田舎の高齢者は特にその傾向があると思います。
肉や魚のおかずがイマイチなとき、漬け物と野菜の煮物だけで終わるのです。
そんなときは夫が義母の取り皿に練り物を押し付けるのですが( *´艸`)
お邪魔します。
なんとツヤツヤ、ピチピチのイキのいいほうれん草! 霜をうけて甘くなったほうれん草が食べたいです。うちの方、今年はまだ霜が降りません。手作りポン酢も読んでるだけで美味しさ伝わります。
テーブルの新聞紙が微笑ましい…なるほど!です。
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
そちらはまだ暖かいのですね!
こちらはホウレンソウが(寒さで)甘くなりました!
そうなるとコレをやりたくなるのです。
具材が2つというのも楽チンなのです♪
新聞は( *´艸`)
後片付けが楽チンでしょ。