応援コメント

冬のおかず【ホウレンソウ】 常夜鍋」への応援コメント

  • お邪魔します。

    なんとツヤツヤ、ピチピチのイキのいいほうれん草! 霜をうけて甘くなったほうれん草が食べたいです。うちの方、今年はまだ霜が降りません。手作りポン酢も読んでるだけで美味しさ伝わります。
    テーブルの新聞紙が微笑ましい…なるほど!です。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    そちらはまだ暖かいのですね!

    こちらはホウレンソウが(寒さで)甘くなりました!
    そうなるとコレをやりたくなるのです。
    具材が2つというのも楽チンなのです♪

    新聞は( *´艸`)
    後片付けが楽チンでしょ。

  • つむぎ様、こんばんは😀

    常夜鍋、いいですね。
    ほうれん草を豚肉に巻いて食べたら美味しいでしょうね。
    手作りのポン酢も美味しそうです。
    お義母様も★三つで良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    畑直送のホウレンソウなので、美味しかったです!
    具材が2つっていうのも楽チンでいいですよね!

    義母も美味しかったようで良かったです!

  • ほうれん草と豚肉だけでいいのなら、うちの究極好き嫌い夫でも食べられそうです。
    以前、蒼翁さんから紹介して貰ったのは、酒だけで作る常夜鍋でしたが。
    お酒がまた尋常じゃなく残ってきているので、そろそろかなあ、と思っています。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    蒼さんの美酒鍋でしたよね!
    私もやりたくて、コンロで日本酒のアルコール分を煮飛ばしている間に酔っぱらいまして((T_T))
    頭痛で諦めました。
    美味しいんでしょうねぇ。

    ホウレンソウでなくても、夫様のお好きな野菜としゃぶしゃぶ肉でもOKと思われます。

    昔給料日前にもやしでやったこともあります!

  • ]_・)おお、ほうれん草、甘くて気に入ったのかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ホウレンソウ、甘くて美味しかったです!
    肉にくるくるっとして、ポン酢で食べるとサイコーでした!

  • 鍋の季節ですよね!
    ほうれん草の鍋贅沢〜!
    うちは今日はラザニアです(^^)
    冬メニューやりたくなる気温です♡

    作者からの返信

    和響様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    はい!
    鍋の季節です!
    そしてこれは具材が2つのみ。
    楽チンです!

    和響さんちはラザニアでしたか!
    食べたいぃぃぃ!
    アツアツをハフハフしながら食べたいです!

  • うれしいですね!
    甘みの増したほうれん草、美味しいでしょうね。
    食べたーい。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のところも今回は鍋でしたね(握手)!

    やっぱり寒くなると鍋に限ります!
    種類がたくさんあるのもいいですよね!

  • 美味しそうですね。
    しゃぶしゃぶで、ほうれん草。
    僕は思いつきません。この手があったんですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今日はオカン様のところで、トリス様の美味しそうな鍋が紹介されていましたね!
    やっぱり寒くなると鍋がいいですよね!

    この常夜鍋のいいところは、具材が2つのみってところです( *´艸`)

  • ほうれん草の甘みが増し、更に胡麻ドレで完璧!ですね!
    お肉で巻いて食べるお野菜、どうしてあんなに美味しいのでしょうね。

    あ~、お鍋食べたくなってきました〜!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    お肉で巻いた野菜は、美味しさを増しますよね!

    これもホウレンソウが最高に美味しく食べられます! 
    そして、具材が2つだけというのが、また最高なのです( *´艸`)

  • 写真の奥に肉が見えたので、これはいけるだろうと思っていました。
    しゃぶしゃぶした豚肉でくるんだホウレンソウ、美味しいでしょうねえ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    写真の奥まで注意点してくださって、ありがとうございました!

    ホウレンソウと肉だけのかんたん鍋なのですが、これが美味しいのです!

  • ほうれん草、今でもたくさん取れるのですね?

    今日、なぜ日本人が長生きするのかというビデオを見ました。主に、食と運動(健康的な生活)が上げられていました。日本食は野菜を多く摂るため、日本人の肥満率は世界で一番低いとか。肉を食べる時でも、多くの野菜と一緒に食べるのが常識ですよね?まさに、毎日見ている小烏さんの料理がそれだと思いました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    今年の秋→冬は昼間がけっこう暖かくて野菜もすくすく成長し(すぎ)ています。
    本当なら雪の下でじっくり育つはずのキャベツやハクサイ、ホウレンソウも、すっかり大きくなりました。

    世界的に見て、日本人は野菜をたくさん食べているのですね。 

    義母を見ていると田舎の高齢者は特にその傾向があると思います。

    肉や魚のおかずがイマイチなとき、漬け物と野菜の煮物だけで終わるのです。
    そんなときは夫が義母の取り皿に練り物を押し付けるのですが( *´艸`)

  • ほうれん草😁美味しそうですね。

    栄養素満点ですね♪

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    これにすると子どもたちもホウレンソウをもりもり食べてくれていました。

    具材が2つのみって、用意する方も楽ですしね!