冬のおかず【紅茶豚】 紅茶豚のコーラ煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は久しぶりに紅茶豚を使います。
コーラ煮にましょう。
紅茶豚とは!
何度か登場していますが、緋雪様より伝授された「豚肉の固まりをパックの紅茶で一時間煮たもの」です。
本家ではそのあと味付けした液に浸けて、翌日スライスしていただきます。
伝わった我が家では、この「紅茶豚」を煮汁でまた煮込んでますます柔らかくしていただくのです。
今回は、大根と切り分けた豚肉をコーラと醤油で煮込みましょう。
大根は皮を厚めに剥いて、下煮します。(しなくても可)
卵は人数分茹で卵にしておきます。
鍋に紅茶豚、大根をいれてコーラと醤油を注ぎ、ヒタヒタまで出汁を加えて火にかけます。
沸いてきたら落し蓋かわりに、白ネギの青いところ(冷凍にしてとってある)を乗せます。
茹で卵も参加させます。
そのまま火を弱め、コトコト一時間弱、肉がホロホロのなるまで煮込みましょう。
煮汁がおおよそ半分になったら出来上がりです。
器に乗せて、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはなんかね? と豚肉が謎で困惑されましたが、食べてみると美味しかったようで完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667734110162
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