2023 12月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)

小烏 つむぎ

12月のごあいさつ

 皆様、ごきげんよう。

ご存知でしたか?

なんともう12月です。

気がつくと一年が終わろとしているではありませんか!


 一年を振り返り、何か成しえたかというと……特に何も思いつきません。

でも畑の方は、無事に冬仕様になりました。

今年一本植えてみた唐辛子は本当に子だくさんで、たぶんこの先5年は植えなくて大丈夫そうです。

葉物はすくすく育ち(ホウレンソウ以外)、大根とかぶもまるまると太ってきました。

大根、白菜の一部は漬物へと変身中です(あ、これは昨日の〆にも書きましたね)。

 

 さて、挨拶のたびに繰り返しになりますが。

「台所」がここまで続けてこられたのも、ひとえに読んでくださり、コメント、ハート、レビュー、フォローしてくださった皆様の。

そして、そっと読んでは去っていかれるあなた様のおかげです!

本当に本当にありがとうございます!

皆様の応援のおかげで☆☆☆の日々も乗り越えております。


 皆様の「我が家では…」「うちの地方では…」「これってどうですか」を参考に、ここまでやってくることが出来ました。

本当にありがとうございます。

時にはよそ様のメニューをまるまるお借りします(断言)。

そしてしれっとリンクさせていただきます。

その節は、大変お世話になります!

今後も変わりませずお付き合いいただけましたら、嬉しく思います。



 はじめましての方、

ようこそおいでくださいました。

これは農家のリアル台所で日々奮闘している記録です。

畑のものメインで頑張っております。

この戦いを楽しんでいただけたらとても嬉しく思います。

先月以前のものもありますので、気になるものがありましたら是非覗いてみてくださいませ。

よろしくお願いいたします。 


ここから下は常連の皆様には何度目かの記事となりますので、飛ばしてくださって結構です。

はじめましての方は読んでいただけると、嬉しいです。


**************


誰も気にしないと思いますが、新婚さんではありません。夫のリタイアで義実家にやって来ました。

子どもたちはもう独り暮らしの出来る年齢なので、夫婦二人で戻りました。

つまり、義母、夫、小烏のシニア三人家族です。


 今までも帰省の間は台所係をしていたので、ここで初めての経験というわけではありません。

が、しかし、農家の専属料理人はレパートリーを試されます。

野菜は買うものではなく、畑からとってくるもの!

昨日も〇〇、今日も○○、明日も〇〇、無くなるまで〇〇。

連日の野菜で、義母の口にあう料理を作れるのか?

 

よろしければ、ご一緒に食卓を囲む気持ちでお読みください。

小烏の料理が、あなたのお口にあいましたら大変うれしく思います。


食卓につく前のお願いをいくつか。


*誤字、脱字、味つけの間違い、お好みに合わないなどございましてもご指摘になさらず、そっとスルーしていただけると嬉しいです。

なお!味付けの提案は積極的に受け付けております!


*不定期更新の予定です(今のところ毎日更新していますが、あくまで不定期です)。


*たまに野菜でない食材や番外編も登場します


どうぞよろしくお願いします。


********************


以下、過去の「台所」記事です。

2023年 月刊・小烏さんちの台所

「コレクション」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/collections/16817330650962480956


2022年版 月刊・小烏さんちの台所

「コレクション」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/collections/16816927861861376185


どうかあなたの

 お口に合うものがありますように。

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