ディアナさん、さすが年の功、人を見る目がある。
そしてキノコのクリームパスタ! おいしそう!
作者からの返信
本城 様
ふふふ。キノコのクリームパスタ、食べたいです♪
飯テロ回は、残り1回です。
次は63話が飯テロっぽいので、気を付けてください~
ルイスが珍しく押されてるー(笑)
たっぷりキノコのクリームパスタ、美味しそうです^^
狐とキノコってなんか合うなぁと思ったらごんぎつね思い出しました。
作者からの返信
日間田 様
応援ありがとうございます。
ごんぎつね。懐かしいですね。まだ教科書に載っているみたいですね。
キノコ持ってきてくれるより、あの尻尾をもふもふさせてくれたほうが嬉しいかもです。
ふむふむさん、ちょっと本筋とそれちゃうんですけど、質問してもよろしいでしょうか? もし、まずかったら質問は消します。
えっと、料理シーン。私は、料理を作る描写を割と入れる方なんですが、やっぱり読者からしたら重く感じますかね? ふむふむさんの描写は、料理の作り方、外観の描写をなくして、あっさり読者に見せて、マリベルの可愛さを前面に出して、現代人が想像しやすい料理名で読者に伝えやすくする手法をとってると思うんですよね。
これは、これで上手い手法だと思うのですが、料理シーンってなにが正解なのか未だにわからず悩んでるんですよね……。料理ってヒロインのキャラ付けに、かなり効いてくる要素なので重要だとは思ってるので、必ず入れるようにしてるのですが、なかなか読者さまにフィットする描写ができなくて悩んでるので……。
作者からの返信
まぁじんこぉる 様
コメントありがとうございます。
あまり深く考えているわけではないですけど、私は料理と作るところよりも、料理の見た目と味を描写することが多いです。
味>外観>作り方
この順で描写を重視しています。
外観についても、おっしゃる通り現実にある料理や、それに似たものにして読者がイメージしやすいようにしている気がします。存在しない材料や料理は、ほとんど登場させません。
「味>外観>作り方」この順なのは、私自身が、作るより食べる方が好きだからかもしれませんね。
料理シーンを描画しなかった理由は、上記がほとんどですが、後は主人公がマリベルではないので、視点の変更を避けたというのはあります。
二人の主人公、ルイスとティトの視点(ルイスがいるときはルイス優先)を基準としているので、料理シーンをしっかり書こうとすると後ろから見たものになってしまい、料理の過程よりもマリベルの動きになってしまいます。
たぶん、主人公がマリベルで、マリベルの視点だったら、ここのシーンは料理がメインになっていたかもしれません。
また、今回のヒロインですが「あざと可愛い系」のヒロインを目指しているので、料理シーンでのそう言ったキャラ付けが難しかったというのもあるかもしれません。
家庭的で大人しいヒロインや、がさつで男勝りだけど家庭的な一面があるギャップ萌え系のヒロインだったら、料理シーンのほうをしっかり描写すると思います。
私なら、こんな感じです。
参考になるかは分かりませんが、他にも聞きたいことがあれば、また聞いてください~
編集済
キノコのクリームパスタか。
これ絶対美味しいはず。
私も作ろうかな。
作者からの返信
かつたけい 様
コメントありがとうございます。
クリームパスタで一番好きなのが、キノコがいっぱい入ったクリームパスタです。
美味しいのです♪