五章 卵焼きがスライム⁉
その日の朝、
家族全員がキッチンに集まり、息を呑んでその場を見つめている。
その異常なる出来事に
母が、父が、中学生の弟が、コンロを前に立つ
なにしろ、そろって料理には縁のない一家。母親もろくに料理なんてしないし、父親も、弟もまったくの未経験。包丁すら握ったことがないという時代遅れの連中。教えてやりたくても教えられない。ハラハラしながら見守っているしかないのだった。
一方、
目の前にあるのは卵が六個、サラダ油、砂糖、塩、醤油、大きめのボウル、そして、
――
その一念で手を染めることになった人生初の料理。
挑戦するのはお弁当の定番、卵焼き。
もちろん、作り方なんて知らないし、料理の本もない。スマホで検索して真っ先に出てきた動画を参考にした。一口に卵焼きと言っても味濃いめのもの、色合いのきれいなものなど種々様々。
――食べ盛りの男子だもの。ガッツリ味がいいに決まってるわよね。
と言うわけで、挑戦するのは砂糖と醤油を多めに入れた味の濃い厚焼き卵。途中で手順がわからなくなったときのために、すぐそばにスマホも置いてある。
息を吸い、吐き、気を落ち着かせる。
「いざっ!」
と、声をあげて、卵を手にとる。コンロの天面に卵を打ちつけヒビを入れる。ボウルの上に移動させる。卵の両端を両手でもってパカッ。卵の殻はきれいに割れて、黄身と白身の中身がボウルのなかへと落下する。
「おおっー!」
と、後ろで三人分の感嘆の声がもれる。
こんなことで感心してしまうぐらい、料理に縁のない
――ふふん、どうよ。あたしにかかればこんなもんよ!
と、
「いや、卵割ったぐらいで得意になるのやめなさいよ」
と、料理もこなす
その調子で残り五つの卵もボウルに割り入れ、塩、砂糖、醤油を加えて
「あ、あれ……? なんか、きれいな色にならないんだけど?」
黄身と白身が混ざりきらずにまだらになっている。動画のようなきれいな黄色一色の生地にはなってくれない。
「ま、まあ、焼けばきれいになるのかも知れないし……」
素人特有の謎の『なんとかなる!』理論でそのまま続行。フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、溶いた卵を投入。フツフツしてきたところで巻こうとする。するのだが……。
「あ、あれ……? なんか、うまく巻けないんだけど? 生地があちこちちぎれちゃうんだけどおっ⁉」
慌てふためきシャモジを動かし、きれいに巻こうとするのだが、そうすればするほど形は崩れる。慌てふためくその姿に後ろで見守る家族のハラハラは募る一方。
そして、出来上がった代物はと言えば……。
「……それ、卵焼きじゃなくて、スライムじゃね?」
両親にはとても言えないことを言ってのけた弟の勇気が光る、その一言が表現したとおり。
表面は丸焦げ、中身は生焼け、形はグチャッと潰れ、しかも、生焼けの中身がデロリとはみ出している。
これはたしかに食べ物ではない。
スライムだ。
自分の方が包まれ、溶かされ、食べられてしまいそう。
「………!」
いつもなら弟の暴言など聞き逃さず『教育』する
――さすがに、これはないわ。
とは言え、作り直している時間はすでにない。
「……ま、まあ、女の子の手作りってだけでも男の子は喜ぶよね、多分……うん!」
と、無理やり納得して容器につめる。
「やめろおっー!」
と、
あとに残った弟はポツリと呟いた。
「姉ちゃん……人死にだけは出すなよ」
そして、その日の昼休み。
すでにすっかり定番化している屋上で待ち合わせてのランチタイム。
「きょ、今日はあたしも手料理もってきたの」
「へえ? 君も料理したんだ」
「そ、そう……! はじめて……なんだけど」
「へえ」
と、
1. 自分が料理が出来る。
2. いままで素人の作った料理を見たことがない。
以上、二点から来る『料理なんて簡単だし、はじめてだってひどいことにはならないだろう』という思いから来るもの。果たして、このときの
まさに、スライム。
そう言うしかない代物だった。
作ってから時間がたったせいでもともと『グチャッ』だった形がさらに崩れてすでにグチャグチャ。生焼けの中身がもれ出し、広がって、まさに『崩れスライム』状態。丸焦げになった表面から黄色味そのままの生焼けの中身が飛び出している分、丸焦げになった死体から内臓がはみ出しているかのような不気味さが漂っている。
「………」
さしもの
「……や、やっぱり、こんなの、食べられないかな?」
「いただくよ」
「……うん、おいしいよ」
「本当⁉ よかったあっ!」
それではと、自分の分を一口、食べて――。
そうとしか言いようのないレベルで表情が変化した。顔面偏差値では常にトップクラスに君臨してきた美少女にはあるまじき、お笑い芸人の顔芸並のその変化。もし、動画に撮られていたら一生、ネタにされるにちがいない。そう言うレベルの頑迷崩壊劇だった。
苦い。
甘い。
しょっぱい。
そして、まずい。
表面の黒焦げがまず苦い。そして、砂糖と醤油を入れすぎた。
「食べ盛りの男子なんだからガッツリ味が好きなはず!」
と、張り切って入れすぎたのだ。
おかげで悪い意味で味が濃くなりすぎた。とても食べられたものではない。こんなものを食べて、それでも『おいしいよ』と言ってくれた
――さ、さすがに、こんなものを食べさせてしまったのは……。
身も縮む思い。と言うより、実際に身をちぢ込ませて恥じ入っている。
交際経験のない
ふと、
「それは?」
「あ、いや、これは……」
その容器を隠そうとする。
そこで閃いたのは女の直感。
卵焼き。
その卵焼きときたらもう、料理の本にお手本として載っていても良さそうなほど立派なもの。色は全面均一な黄色で、黄色と白のまだらの部分もなければ、焦げた部分もない。それでいて生焼けの部分もなく、芯までしっかり火が通っている。形もしっかりしている。何層にもきれいに巻かれたその姿がなんともおいしそう。
「……食べていい?」
「……ああ」
しっかり焼けていて箸で簡単につまめるその卵焼きを一切れ、口に運ぶ。
途端に目を丸くする。
「……おいしい」
ギュッと詰まった卵の旨味。ほのかな甘味が口のなかいっぱいに広がる。絶妙に加えられた塩と醤油が味を引きしめ、砂糖の甘さを引き立てている。
いったい、どこをどうしたら同じ卵でこうまで差が出るというのか。
あまりに高い壁の存在に、さしもの
「い、いや、ほら、おれは前から料理してるから……それに、なにより、卵がちがうから」
「卵がちがう?」
「そ、そう。その卵はうちの畑のニワトリが今朝、生んだものなんだ。新鮮さがちがうんだから、そりゃ味もちがうって」
新鮮さがどうとかいうレベルのちがいではない。
この現場を見ているものがいれば一〇〇人中二〇〇人がそう言うにちがいないことを
「畑のニワトリって……
「ああ。ニワトリは卵を生んでくれるし、畑の雑草や害虫も食べてくれる。糞は良質の肥料になる。小規模農家としてやっていくには欠かせない存在なんだよ」
「そうなんだ……」
「ねえ」
「な、なに?」
「あたしに料理、教えて!」
「料理⁉」
「そう。このままじゃくやしくて眠れないもの。なんとしても、きれいな卵焼きを作ってやらなくちゃ」
「……わかった。それじゃ、明日はちょうど土曜日だし、明日の昼にうちの畑で昼食作りするってことで」
「ありがとう! お願いね、師匠!」
と、
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