美味しい食器で召し上がれ
向野こはる
はじめに
皆様には、お気に入りの食器、というのはあるだろうか。
私のお気に入りは、葉っぱの形をした、緑と青のグラデーションが入ったガラス製皿である。
主に果物を食べる用途で使用していて、それで良くデラウェアを食べていた。
大体セットで出されていた、ブドウが描いてある大きめのグラスも大好きで、こちらは良くカルピスを飲んでいた。
それから、小学校の修学旅行で絵付け体験をした、湯呑みである。
長く愛用していて、これが割れたら泣いてしまう自信がある。
家庭の介護事情で、破損の危険があった時も、心配すぎてリュックに入れて持ち歩いていた程に愛着がある。
お気に入りの食器という定義も、人それぞれだろう。
何を食べる・飲むのもこれが一番! もあるだろうし、これを食べる・飲むならやっぱこれでしょ! という事もあると思う。私のお気に入り定義は後者だ。
このエッセイ(とも言えない)は、料理に合わせて食器を変えてみるのも、なかなか乙な物ですぜ、と言う食いしん坊の呟きである。
私自身、食器に関する詳しい知識は無い。
なので難しい話ではなく、ご飯茶碗でカレーを食べるより、カレー皿でもりもり食べる方が、きっと美味しいよね、程度の話しかしていないので、安心してほしい。
ゆるっと読んでいただけたら幸いだ。
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