僕の現在こだわりの納豆ご飯

 僕は水を少し少なめに入れお米を硬めに炊く。

 ご飯が炊けると、からしとたれのない納豆のパックを冷蔵庫から出して、蓋を開けフィルムを外す。

 用意していた濃縮2倍のめんつゆを納豆にかけ、ちょっとだけ醤油をたらし、少しだけ箸でかき混ぜ、めんつゆと醤油を納豆に絡ませる。

 お茶碗に軽くきった炊きたてのご飯をよそる。その熱々ご飯の上に、めんつゆと醤油をあわせた納豆をかける。さらに天かす、ゴマ、海苔、葱、鰹節をふりかける。出来上がり。

 箸でご飯と納豆をすくい、口の中へと運ぶ。

 ご飯と納豆が口の中で絡み合い、噛めば鰹節の風味が広がり、天かすのザクザク食感、葱のシャキシャキ感、ゴマのつぶつぶ感と香ばしい香り、海苔の磯の香りが口いっぱいに広がった。

「うまい」


終わり

 

  

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る